MECANISME DE TRANSFERT D’ENERGIE ET MESURE DES DUREES DE VIE EXPERIMENTALES DES PRINCIPAUX NIVEAUX EMETTEURS DES IONS Er3+ DANS DES CRISTAUX DE TYPE FLUORITE - Boulma, E.; Bensalem, C.; Diaf, M.; Khiari, S; Jouart, J. P. (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Nous nous intéressons, dans le présent travail, à déterminer les durées de vie des principaux niveaux émetteurs 2P3/2, 4S3/2, 4F9/2 et 4I13/2 des ions Er3+ dopant une matrice cristalline de KY3F10 avec une concentration de 1% molaire. Les études que nous avons présentées ont été effectuées en utilisant une excitation monochromatique autour de 650 nm fournie par un laser à colorant. Les mécanismes d’excitation des émissions anti-Stokes observées sont essentiellement de deux types : Le premier fait intervenir une absorption à partir d’un niveau excité et le second est dû à un transfert d’énergie entre deux ions d’Erbium. Nous rapportons aussi les résultats d'une étude de la variation de l’intensité de la fluorescence en fonction de la puissance d’excitation. SUMMARY We are interested, in the present work, to determine the lifetimes of excited levels 2P3/2, 4S3/2, 4F9/2 and 4I13/2 of the Er3+ ions doped, with concentration of 1 % molar, in KY3F10 crystals. This study is carried out by using a monochromatic excitation around 650 nm provided by a tunable dye laser. There are two types of the excitation mechanism of anti-Stokes: the first involves an absorption from an excited level and the second is due to energy transfer between two ions of Erbium. We also report the results of a study of the variation of fluorescence intensity as a function of excitation power.
Séminaire National Sur Laser Solaire Et Matériaux ElOeued 5-6 Février 2018
Keywords: cristaux lasers ; spectroscopie ; KY3F10 ; erbium