Contribution à l'étude morphologique du lézard Acanthodactylus scutellatus (AUDOUIN,1809) dans la région d’El-Oued - AMARA, WIDAD; BARIKA, Islam H; HALILOU, Asma (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
e genre Acanthodactylus, est ce qui distingue le plus les groupes de lézards dans le désert et l’extrême ouest, certains trouvent en Espagne et en Asie. Mais en Afrique du Nord en particulier pour se familiariser avec l’essentiel de celui-ci. Ce genre a la particularité d’avoir un taux de polymorphisme très élevé; il est divisé en quatre espèces (A. erythryrus, A. pardalis, A. boskianus et A scutellatus). Cette variété est associée à une grande diversité morphologique au sein de la population .De ce point de vue, notre étude actuelle, qui concerne la diversité apparente des traits morphologiques externes, de deux groupes de lézards du genre Acanthodactylus appartenant à la somme de A. scutellatus, est incluse dans cette perspective. Nos échantillons couvraient deux stations différentes dans le Sahara algérien : Adrar et El Oued ; soit le bilan de 101 = N échantillon comprenant 33 femelles et 68 mâles. Nous avons pris en compte deux formalités graduées liées à 30 normes morphologiques .Il ressort clairement des résultats que les caractéristiques des échelles chez les acanthodactyles ne montrent pas d’effet sur la diversité sexuelle. D’autre part, nous avons montré que 08 critères sur 30 ont été analysés et, en les intégrant, nous permettent de prêcher les habitants de El-Oued
Biodiversité et environnement
Keywords: Acanthodactylus; EL-OUED ،A scutellatus... A. erythryru; A. pardalis boskianus; السحالي