أهمية الكتاب المدرسي في العملية التربوية - حسان, الجيلالي; لوحيدي, فوزي (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
تعتبر الكتب المدرسية من الوسائل الهامة في العملية التعليمية ، فهو الوعاء الحامل للمادة العلمية ، وهو المرجع الذي يستقي منه المتعلم معارفه أكثر من غيره من المصادر فهو يتضمن جميع الوحدات التعليمية المقترحة في المنهاج لبناء الكفاءات المحددة في مختلف المستويات من الكفاءة ، من الكفاءة القاعدية إلى الكفاءة الختامية ،حتى ينسجم مع قدرات المتعلمين وبناء كفاءاتهم المعرفية والأداتية ، فهو المرشد بالنسبة للمعلم والمــرجع الموثوق بالنسبة للمتعلم. Résumé: Le manuel scolaire est considéré parmi les moyens importants du processus éducatif car c'est l'ustensile portant la science et c'est la référence d’où l'enseignant et l'apprenant puisent leurs connaissances. Il contient toutes les unités éducatives proposées dans le programme pour construire les compétences déterminées dans tous les niveaux à partir de la compétence de base jusqu'à la compétence finale, afin qu'il s'harmonise avec les capacités des apprenants et construise leurs compétences cognitives, c'est le guide par rapport à l'enseignant et la référence fiable par rapport à l'apprenant.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الكتاب المدرسي - العملية التربوية