أثر تطبيق النظام المحاسبي المالي في تقييم التثبيتات المادية والمعنوية - شناي, عبد الكريم; عقاري, مصطفى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
المحاسبة العامة تبقي دائما اللغة المشتركة بين المؤسسة و الاطراف الاخذة، فهي المصدر الوحيد الامن للمعلومة المحاسبية و المالية. ان الجزائر قامت باصلاحات معمقة تقوم على سياسة الانفتاح على المحيط العالمي الامر الذي استوجب اعتماد المعايير المحاسبية الدولية في النظام المحاسبي المالي، تهدف من ناحية الى تشجيع المستثمر الخاص الوطني و الاجنبي على الاستثمار في الجزائر. ومن ناحية اخرى تلبي المتطلبات كل مستخدمي القوائم المالية من حيث انها تقدم لهم معلومات ذات مصداقية و جودة عالية تسمح لهم باتخاذ القرارات الصحيحة و المناسبة. ان الهدف من هذا المقال هو توضيح مختلف النقاط التي تبين كيفية ادماج المعايير المحاسبية الدولية الخاصة بالتثبيتات العينية و المعنوية في النظام المحاسبي المالي. La comptabilite generale restera toujours le langage commun de l’entreprise avec tous ses partenaires. Elle est la source la plus sure de l’information comptaple et financiere. L’algerie a entamer a des reformes profondes en faveur d’une politique affirmee d’ouverture de l’economie et d’economie de marche ; la liberalisation du commerce exterieur, l’ouverture du capital social des entreprises publiques aux prives, et l’encouragement a la concurrence. ces reformes ont pour but de promouvoir l’investissement prive national et etranger dans un nouveau paysage economique cense d’offrir un climat de securite et de transparence dans les transactions commerciales. Le but de cet article est de clarifier les différents points qui montrent comment incorporer les normes comptables internationales dans le système de comptabilité financière.
مقال
Keywords: المعايير المحاسبية الدولية، النظام المحاسبي المالي، الاستثمار الاجنبي