مفاهيم التربية الجنسية المتضمنة في محتوى كتاب التربية الاسلامية للسنة الثانية من التعليم المتوسط - ضو، فوزية (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى تضمن محتوى كتاب التربية الإسلامية"" الجيل الثاني"" للسنة الثانية متوسط لمفاهيم التربية الجنسية. باعتبار أن تلاميذ السنة الثانية متوسط ضمن فترة البلوغ التي ينشط فيها الدافع الجنسي وعلى وشك الدخول في مرحلة المراهقة. وتكون مجتمع وعينة الدراسة الحالية التي اختيرت بطريقة قصديه، من كتاب التربية الإسلامية ""الجيل الثاني"" للسنة الثانية من التعليم المتوسط المقرر تدريسه2017/2018، أما منهجها تمثل في المنهج الوصفي التحليلي باتخاذ ""العبارة"" وحدة للتحليل، والاعتماد على قائمة تشمل(04) مجالات رئيسية لمفاهيم التربية الجنسية واستمارة تحليل؛ كلاهما من إعداد الباحثة كأدوات لجمع البيانات في الدراسة الحالية. وبعد عملية التحليل ورصد التكرارات وحساب النسب المئوية وتطبيق الأسلوب الإحصائي كا2(لحسن المطابقة/ للاستقلالية) تم التوصل إلى النتائج التالية: - تضمن محتوى كتاب التربية الإسلامية ""الجيل الثاني"" مفاهيم التربية الجنسية بنسبة(10.06%) - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تضمن محتوى كتاب التربية الإسلامية"" الجيل الثاني"" لمفاهيم التربية الجنسية بين مجالاتها الرئيسية. - جاء تضمن محتوى كتاب التربية الإسلامية الجيل الثاني لمفاهيم التربية الجنسية بشكل صريح بسبة(37.28%) وبشكل ضمني بنسبة(62.71%). وبناءا عليه تم التعرف على نقصان مفاهيم التربية الجنسية في محتوى كتاب التربية الإسلامية ""الجيل الثاني"" وعدم غالبية تضمن محتوى الكتاب مفاهيم التربية الجنسية بالشكل الصريح الذي يفهمه أي تلميذ ويشبع حاجاته المعرفية الجنسية نحو الجانب الجنسي. وبالتالي تؤكد الباحثة على زيادة تضمن مفاهيم التربية الجنسية في محتوى كتاب التربية الإسلامية وفق حاجات تلاميذ السنة الثانية من التعليم المتوسط وخصائصهم النمائية وما تتطلبه المرحلة العمرية. "La présente étude visait à déterminer dans quelle mesure le contenu du livre de l'éducation islamique «deuxième génération» pour la deuxième année incluait une moyenne des concepts de l'éducation sexuelle. Comme les étudiants de deuxième année sont en moyenne à l'âge de la puberté, où la libido est active et sur le point d'entrer dans l'adolescence. Et être un échantillon communautaire de l'étude, qui a été choisi délibérément, en quelque sorte, du livre de l'éducation islamique « deuxième génération » pour la deuxième année, la moyenne prévue enseignement 2017/2018. L'approche représente l'approche analytique descriptive de prendre « le terme » unité d'analyse, en se fondant sur une liste de (04) domaines clés des concepts de L'éducation sexuelle et un formulaire d'analyse, tous deux préparés par le chercheur comme outils de collecte de données dans la présente étude. Après le processus d'analyse, la surveillance des fréquences, le calcul des pourcentages et l'application de la méthode statistique Ka 2 (pour une bonne conformité / indépendance), les résultats suivants ont été obtenus: - Le contenu du livre de l'éducation islamique ""Deuxième génération"" incluait les concepts de l'éducation sexuelle de 10,06% Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le contenu du livre de l'éducation islamique ""Deuxième génération"" des concepts de l'éducation sexuelle parmi ses principaux domaines - Le contenu du livre de l'éducation islamique incluait explicitement la deuxième génération des concepts d'éducation sexuelle (37,28%) et implicitement (62,71%) En conséquence, le manque de concepts de l'éducation sexuelle a été identifié dans le contenu du livre de l'éducation islamique ""Deuxième génération"" et le non-respect du contenu du livre les besoins sexuels et cognitifs des élèves vers ces concepts. Par conséquent, le chercheur souligne l'augmentation de l'inclusion des concepts de l'éducation sexuelle dans le contenu du livre de l'éducation islamique en fonction des besoins de la moyenne des étudiants de deuxième année et leurs caractéristiques de développement et ce qui est requis par le groupe d'âge. "
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: التربية الجنسية، كتاب التربية الإسلامية; Éducation sexuelle, Livre de l'éducation islamique; Éducation sexuelle, Livre de l'éducation islamique