Moteur Asynchrone Alimenté par onduleur à MLI Sinusoïdal - MOUSSAOUI, HATEM; BAHRI, ADEY (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2011)
Dans ce mémoire, nous avons présenté Généralités sur les moteurs asynchrones. La modélisation de la machine asynchrone est une phase indispensable. Il est donc évident que cette étape de modélisation est un passage obligé pour concevoir des systèmes de commande performant et adaptés aux variateurs de vitesse. ensuite et à travers une étude générale des convertisseurs et autres moyens de réglage on a établie un modèle mathématique du moteur asynchrone par l'utilisation de transformation de Park. La seconde partie a été consacrée au principe de la commande MLI d’un moteur asynchrone, puis nous avons simulé les blocs de la commande ( onduleur -moteur, T Park-T Park inverse) et l'association convertisseur-machine et pour chaque opération nous avons obtenu les résultats sous forme de courbes de courant ,de vitesse et de couple avec par la suite les interprétations de chaque résultat .في هذه الأطروحة قدمنا ​​معلومات عامة عن المحركات غير المتزامنة. تعد نمذجة الآلة غير المتزامنة مرحلة أساسية. فهو كذلك ومن الواضح أن خطوة النمذجة هذه هي خطوة ضرورية لتصميم أنظمة تحكم فعالة تتكيف مع متغيرات السرعة. ومن ثم ومن خلال دراسة عامة للمحولات ووسائل التعديل الأخرى قمنا بتأسيس نموذج رياضي للمحرك غير المتزامن باستخدام تحويل بارك. أما الجزء الثاني فقد خصص لمبدأ التحكم PWM لمحرك غير متزامن، ثم قمنا بمحاكاة كتل التحكم (المحرك العاكس، T Park-T العكسي) وارتباط آلة المحول ولكل عملية حصلنا على النتائج في شكل منحنيات التيار والسرعة وعزم الدوران مع التفسيرات اللاحقة لكل نتيجة.
مذكرات مهندس دولة تخصص شبكات كهربائيةDes thèsesd'ingénieur d'état réseaux électrique