الأنظمة الإجرائية المستحدثة كآلية لمكافحة جريمة تبييض الأموال في التشريع الجزائري - النحوي, سليمان (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
لقد أصبحت جريمة تبييض الأموال دون أدنى شك ظاهرة خطيرة تهدد المجتمع في كينونته نظرا للأبعاد الخطيرة لهذه الجريمة و أيضا خطورة مصادرها التي تغذيها و تمولها و هي عائدات الجنايات و الجنح لتظهر لنا جريمة تبييض الأموال كأنموذج فريد سواء على المستوى المحلي أو حتى الدولي و خصوصا في ظل التطورات العلمية و التقنية المتسارعة بالتواطؤ مع الفساد في شتى أنواعه؛ لذلك فإن المشرع الجزائري كغيره من التشريعات قد أولى عناية خاصة لهذا النوع من الإجرام و ذلك باستحداث آليات جديدة تتلائم و هذا النوع من الإجرام دون أن يغفل عن جانب استحداث الآليات الرقابية و التعاون الدولي في هذا الخصوص
Keywords: تبييض الأموال ; عائدات الجريمة ; المراقبة التقنية ; التنصت ; التسرب ; التسليم المراقب