التحلل الضوئي للملوثات العضوية في المياه بواسطة أكاسيد المعادن - لبزة صبرينة; سواكر إيمان; طالبي إلهام (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2024)
تعتبر معالجة المياه الملوثة تحديًا بيئيًا رئيسيًا ويعد التحفيز الضوئي أحد الطرق الواعدة لتفكيك الملوثات العضوية ،Al2O في المياه. في هذه الدراسة النظرية سلطنا الضوء على أهمية التحفيز الضوئي باستخدام أكاسيد المعادن ) 3 لإزالة صبغة أزرق المثيلين من المياه، قدمنا لمحة عن التلوث المياه وطرق معالجتها ثم )ZnO ،CuO ،TiO2 تطرقنا إلى الخصائص الأساسية لأكاسيد المعادن وأهم طرق تحضيرها، واستعرضنا أهم الأبحاث العلمية في مجال التحفيز الضوئي وتحليل فعالية أكاسيد المعادن المختلفة. تشير النتائج إلى أن أكاسيد المعادن فعالة في التحفيز الضوئي بفضل خصائصها الفريدة مثل التركيب البلوري، حجم الجسيمات، والطاقة النطاق حيث بلغت نسبة التحلل إلى 100 %في 70 دقيقة . توفر أكاسيد المعادن إمكانيات واعدة، لكنها تتطلب تحسينات في الخصائص الهيكلية والكيميائية.La dépollution des eaux polluées constitue un défi environnemental majeur et la photocatalyse est l’une des méthodes prometteuses pour dégrader les polluants organiques présents dans l’eau. Dans cette étude théorique, nous avons mis en évidence l'importance de la photocatalyse utilisant des oxydes métalliques (Al2O3, TiO2, CuO, ZnO) pour éliminer le colorant bleu de méthylène de l'eau. Nous avons fait un tour d'horizon de la pollution de l'eau et des méthodes de traitement, puis nous avons abordé les bases. propriétés des oxydes métalliques et les méthodes les plus importantes pour leur préparation, et nous avons passé en revue les recherches scientifiques les plus importantes dans le domaine de la photocatalyse et de l'analyse de l'efficacité de divers oxydes métalliques. Les résultats indiquent que les oxydes métalliques sont efficaces en photocatalyse grâce à leurs propriétés uniques telles que la structure cristalline, la taille des particules et la plage d'énergie, où le taux de décomposition atteint 100 % en 70 minutes. Les oxydes métalliques offrent des possibilités prometteuses, mais nécessitent des améliorations de leurs propriétés structurelles et chimiques .
مذكرات ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: التحلل الضوئي، التلوث المياه ،معالجة المياه، أكاسيد المعادن، ازرق المثيلين.; Photolyse; pollution de l'eau; traitement de l'eau; oxydes métalliques; bleu de méthylène.