دراسة تحليلية لأحوال المرحلين والمهجرين في المملكة الاشورية - هاشم, ازهار (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
في العصر الآشوري الحديث(911-612ق.م)وصل الآشوريون قمة مجدهم وانتصاراتهم العسكرية واصبحوا يسيطرون على اراضي شاسعة جدا ضمت العديد من الأقوام والاقليات العرقية، الا ان البعض منها كانت تعلن التمرد والعصيان وخلع الولاء والطاعة للملك الآشوري فتوجب على الآشوريين استخدام نوع من السياسة الذكية لمحاربة هؤلاء ومنعهم من التمرد من خلال اتباعهم سياسة الترحيل والتهجير الجماعي لسكان المناطق التي اعلنت تمردها لاكثر من مرة، حيث يتم باشراف السلطات الآشورية تهجيرهم ونقلهم مع عوائلهم ومواشيهم الى مناطق اخرى بعيدة مع احلال اقوام اخرين من مناطق بعيدة محلهم، وهذه العملية بالنسبة اليهم كانت بمثابة انتزاعهم من جذورهم واراضيهم وبالتالي تحويلهم الى اناس غرباء مستضعفين في مناطقهم الجديدة مع هذا فقد حظي هؤلاء برعاية الملوك الآشوريين لهم حيث اعتبروهم مساويين للشعب الآشوري من حيث الحقوق والواجبات لهم حرية العبادة وحق التملك من بيع وشراء و فيما بعد اندمجوا في المجتمع الآشوري واصبحوا عناصر فعالة ومساهمة في البناء والتطور. In the Neo-Assyrian period (911-612 B.C) The Assyrian reached the peak of their glory and their military victories and they had controlled vast areas which included many nations and racial minorities. Yet, some of them announced their rebellion against the Assyrian King. Then the Assyrian, had to follow a sort of smart policy in order to face them and to prevent them from rebellion. This was embodied in the policies of deportation and mass dislodgment of the dwellers of the areas which revolved many times. The Assyrian authorities deported and transmittal them with their families and cattle, to far-flung areas. For them, this process was looked upon as deracinating them and consequently they became powerless strangers in their new areas. Nevertheless, the were received a special attention by the Assyrian Kings who regarded as equal to the Assyrian people. They were free but not slaves and they had freedom of warship and right of possession. To put it differently, they became effective elements in construction and developmen
مقال
Keywords: Assyrian ; smart policy ; Assyrian King ; rebellion, freedom