Production et caractérisation des huiles de véhicule en Algérie, étude théorique - Naili, Meriem; Soufi, Salima; Laib, Rabàa; Zoumali, Wafa; Triki, Kamel (université d'eloued, 2023)
"L'Algérie est un producteur important de pétrole et de gaz naturel, et par conséquent, elle produit également des huiles pour véhicules. Les huiles de véhicules produites en Algérie peuvent être de différentes qualités et spécifications en fonction des raffineries et des marques. En général, les huiles de véhicules en Algérie sont caractérisées par leur viscosité, qui est mesurée selon la norme SAE (Society of Automotive Engineers). Les huiles en Algérie sont généralement classées selon leur viscosité en hiver et en été, avec des numéros de grade tels que 5W30, 10W40 ou 15W50. Les huiles à faible viscosité sont préférées dans les climats chauds, tandis que les huiles à haute viscosité sont préférées dans les climats froids.Les huiles produites en Algérie peuvent également être synthétiques ou conventionnelles. Les huiles synthétiques sont généralement plus chères, mais offrent des avantages tels qu'une meilleure protection contre l'usure, une meilleure résistance aux hautes températures et une meilleure économie de carburant. Les huiles conventionnelles sont moins chères, mais ont des performances généralement moins bonnes.Il est important de noter que la qualité des huiles de véhicules en Algérie peut varier selon les marques et les raffineries. Les huiles de qualité inférieure peuvent entraîner des dommages à long terme sur les moteurs des véhicules, tandis que les huiles de haute qualité peuvent améliorer la performance et prolonger la durée de vie des moteurs." "تعد الجزائر منتج الطبيعي، ا للسيارات. يمكن أن تكون زيوت ً ً ًضا زيوت وبالتالي فهي تنتج أي السيارات المنتجة في الجزائر من نوعيات ومواصفات مختلفة حسب المصافي والعالمات التجارية. تتميز زيوت السيارات في الجزائر بلزوجتها ، والتي يتم قياسها وفًق SAE( جمعية مهندسي بشكل عام ، ا لمعيار ا حسب لزوجتها في الشتاء ً السيارات(. ت والصيف، بأرقام رتبية مثل30W 5أو40W ُصنف الزيوت في الجزائر عموم ُفضل الزيوت عالية اللزوجة في المناخات ُفضل الزيوت منخفضة اللزوجة في المناخات الحارة، بينما ت 01أو50W 05 .ت ًضا اصطناعية أو تقليدية. تعتبر الزيوت االصطناعية أكثر تكلفة بشكل الباردة. يمكن أن تكون الزيوت المنتجة في الجزائر أي عام، ولكنها توفر مزايا مثل حماية أفضل للتآكل ومقاومة أفضل لدرجات الحرارة المرتفعة واقتصاد أفضل في استهالك الوقود. تعتبر الزيوت التقليدية أقل تكلفة، ا ذات أداء ضعيف. من المهم مالحظة أن جودة زيوت السيارات في الجزائر ً ولكنها عموم ا طويلة المدى لمحركات ً يمكن أن تختلف بين العالمات التجارية والمصافي. يمكن أن تسبب الزيوت منخفضة الجودة أضرار السيارات، بينما يمكن للز يوت عالية الجودة تحسين األداء وإطالة عمر المحرك."
مذكرات ماستر هندسة بيتروكيميائية
Keywords: SAE ; huiles ; 5W30 ; pétrole: SAE؛ زيوت؛30W5؛ زيت