مخطوط "رسالةٌ في الفَرْقِ بَيْنَ خِطَابِ التَّكْلِيفِ وَخِطَابِ الوَضْعِ" للإمام محمد السعيد بن محيي الدين الجزائري (ت 1277 هـ) –دراسة وتحقيق - بسام, علي (جامعة الوادي university of eloued, 2022)
ملخص: يشمل هذا البحث دراسة وتحقيق لمخطوط "رسالة في الفرق بين خطاب التكليف وخطاب الوضع"، للإمام محمد السعيد بن محيي الدين الجزائري (ت 1277 هـ - 1861 م)، وهو الأخ الأكبر للأمير عبد القادر الجزائري، موضوع الرسالة في علم أصول الفقه، ألفها الإمام محمد السعيد لسؤال ابنه في دمشق، وذلك بعد رجوعه من الأسر في مدينة "أمبواز" الفرنسية مع سائر عائلة أخيه الأمير، وقد أراد الباحث إخراج المخطوط؛ لأنه لم يحظ بتحقيق من قبل، فاشتمل البحث على التعريف بالمؤلّف، والتعريف بالرسالة، وانتهج الباحث المنهج الوصفي والمنهج التاريخي ومنهج تحقيق النصوص، وأسفر البحث عن اعتماد الإمام محمد السعيد في هذه الرسالة أساسا على الدر الثمين لميارة، وحاشية العطار على شرح المحلي، تبوّأ المؤلِّف (رحمه الله) مكانة علمية رفيعة، كثرة وتنوع مؤلَّفاته في شتى الفنون، وأكثرها محفوظ بمجموع بدار الكتب القطرية، وهو بخط يده، وختاما فإن الباحث يوصى المحققين بضرورة الاعتناء بتراث علماء الجزائر في مختلف العلوم والفنون. Abstract : This research is a study and an edition of the manuscript “Rissala fil Farqi Bayna Khitabi Attaklif wa Khitabi al Wadii” by Mohamed Said Bin Mohieddine al Al Jazairi who died in 1861 H. He is the elder brother of the Algerian Emir Abdul Kader. The letter is about the origins of jurisprudence and was written by the Imam Mohamed Said to ask his son in Damascus after his return from detention in the French city “Amboise” with the family of his brother the Emir. The author wants to make known the manuscript because it had never been edited. Thus, he used the deceptive, historical, and texts edition methods. Findings show that the Imam Mohamed Said relied on some books and had a great position and various hand-written publications
Manuscript “rissala Fil Farqi Bayna Khitabi Attaklif Wa Khitabi Al Wadii” By Mohamed Said Bin Mohieddine Al Al Jazairi (1277h) -a Study And Editing
مقال
Keywords: محمد السعيد ; مخطوط ; تحقيق; Mohamed Said ; Manuscript ; Editing