الضريبة على أرباح الشركات - ايمان, حميداتو; امنه, عماري; الطيب, هبيته (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2023)
"بعد التطرق إلى مختلف جوانب الضریبة على أرباح الشركات وكیفیة فرضها وتحصیلها من خلال القیام بدراسة میدانیة وفق ما جاء به المشرع آثر اصلاحاته المتعاقبة على النظام الضریبي عامة وھذا النوع من الضرائب خاصة. خلصنا إلى القول بأن أي فرض لأي ضریبة مهما كان نوعها یستدعي وضع الشروط الضروریة لإزالة أو تخفیف تلك المشاكل المتعلقة بتطبیقها حقا ولا یتسنى ذلك إلا إذا كانت ھذه الشروط متناسبة ودرجة النمو الاقتصادي للبلد. أما بالنسبة للجزائر فما یمكن قوله إن اعتمادھا من ھذا النوع من الضرائب جاء في إطار سعیها نحو إیجاد ضریبة تتسم بالمرونة والسهولة في التطبیق" "Après avoir abordé les différents aspects de l'impôt sur les bénéfices des sociétés et comment l'imposer et le recouvrer à travers la réalisation d'une étude de terrain selon ce qu'a indiqué le législateur, l'impact de ses réformes successives sur le système fiscal en général et ce type d'impôt en particulier. Nous avons conclu en disant que toute imposition de toute taxe de quelque nature que ce soit nécessite le développement des conditions nécessaires pour supprimer ou atténuer les problèmes liés à son application réelle, et cela n'est possible que si ces conditions sont proportionnées au degré de croissance économique du pays. Quant à l'Algérie, ce que l'on peut dire, c'est que son adoption de ce type d'impôt s'inscrivait dans le cadre de ses efforts pour trouver un impôt souple et facile à appliquer."
Keywords: الضريبة ،أرباح الشركات; impôt, bénéfices des sociétés