تأصيلُ المَسؤوليةِ البيئيةِ - عمري, رشيد (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
لا تتأتَّى حمايةُ البيئةِ، إلاّ بالشُّعور الكَامِل بالمسؤوليةِ، والتي أساسُها النّهوضُ بأمانةِ الاستخلاف كما أمرَ الشّارعُ. والإسلامُ كما حمى البيئةَ من جهة الأخلاقِ والمراقبةِ العلوية المستمرة، حماها بإيقاع العقوبات الجزائية، والمتمثلة في تطبيق الحدود والتعازير، وأتبعها بالمطالبة المالية المترتبة على الضرر البيئي، والتي تُتَـرْجِمُها المسؤوليةُ المدنيةُ البيئيةُ، وذلك بإبطال العقود وفسخها، أو توقيق الضرر وإزالته، أو التعويض عن الضرر البيئي، وهو الضمان
دراسة شرعية
مقال بمجلة الشهاب
Keywords: المسؤولية البيئية، المسؤولية، البيئة، الضمان، التعويض، الضرر، حماية البيئة، الاستخلاف