ظاهرة الاستلزام التخاطبي في التراث اللساني العربي - كادة, ليلى (University of Eloued جامعة الوادي, 2009)
يسعى هذا المقال إلى الوقوف على ظاهرة الاستلزام التخاطبي، انطلاقا من جملة من الأسئلة المحورية، لعل أبرزها: كيف يتم الانتقال من المعنى الصريح إلى المعنى المستلزم خطابيا؟ وكيف يمكن لجملة ما أن تحمل بالإضافة إلى معناها المباشر المدلولِ عليه بصيغتها معنى آخر؟ وما مدى انتباه الفكر اللغوي العربي القديم لهذه الظاهرة؟ Cet article tente de mettre l'accent sur la notion de l'implication conversationnelle a partir de tant de questions dont les plus importantes sont: comment peut-on aller du sens explicite au sens voulu par les interlocuteurs? et comment une phrase peut avoir à coté de son sens explicite d'autres significations selon le contexte de la conversation?
Keywords: الخطاب، التاريخ العربي، الاستلزام التخاطبي، التراث اللساني العربي; Discours, histoire arabe, rhétorique, héritage linguistique arabe