التحول الديمقراطي في البرازيل - اسامة, مرابط (My University, 2016)
تناولت هذه الدراسة التحول الديمقراطي في البرازيل منذ الانقلاب العسكري 1964 الى يومنا هذا مرورا بجميع الاحداث التي واكبت هذا التحول محاولين الاجابة على الاشكالية التالية : هل أدت عملية التحول الديمقراطي في البرازيل إلى ترسيخ عديد الحريات والحقوق وتكريس الحكم الديمقراطيأم أن العملية برمتها لا تعدو أن تكون مجرد عملية تكيف من قبل الطبقة الأوليغارشية الحاكمة تفاديا لفقدان المزايا و السلطة الفعلية ؟ لقد حاولنا الاجابة على هذه الاشكالية من خلال التطرق لثلاثة فصول سبقها فصل تمهيدي تم التطرق خلاله لبعض المفاهيم التي لابد من شرحها و فهمها جيدا لانها تساعد في فهم بقية الموضوع, ثم تطرقنا في الفصل الاول الى النظريات المفسرة للتحول الديمقراطي, تلاه الفصل الثاني و الذي تناولنا خلاله جمهورية البرازيل الفدرالية من عدة جوانب : جغرافيا :تاريخيا , سياسيا , عسكريا ...الخ, و في الفصل الثالث و الأخير تناولنا جدلية التحول الديمقراطي في البرازيل و هنا حاولنا التركيز على ما تم انجازه و ما لم يتم خلال الثلاثون سنة الماضية منذ بداية التحول الديمقراطي في البرازيل سنة 1985 و حتى يومنا هذا و كذلك تعرضنا للازمات التي تعرفها البرازيل حاليا على المستوى السياسي و الاقتصادي. كلمات مفتاحية: البرازيل, التحول الديمقراطي, النظام العسكري .
مذكرة ماستر
Keywords: الديمقراطية، البرازيل، الحريات