"صنع القرارات في المجالس المحلية المنتخبة دراسة حالة - المجلس الشعبي البلدي تقرت- " - بن عبد الصادق, محمد رضا (My University)
" تبنت الجزائر نظام اللامركزية, الذي برز من خلاله تراجع دور الدولة في الشؤون المحلية أو الإقليمية, ويعتبر نظام الجماعات الإقليمية البلدية والولاية المتكونة من المجلس الشعبي البلدي والمجلس الشعبي الولائي أساس للامركزية وهيئات صانعة للقرارات بموجب نظام تداولي يعتمد على إشراك المواطن في تحقيق التنمية, فقد شرع قانون البلدية 11-10 وقانون الولاية 12-07 عدة مجالات تباشر فيها المجالس المحلية المنتخبة صناعة القرارات اللازمة لتحقيق أهدافها التنموية المحلية, ويتم ذلك بناءا على التخطيط لصنع القرار كوسيلة مهمة معتمدة على إضفاء روح التعاون بين المواطن والمجلس وبين المجلس والسلطة المركزية, لتحديد البدائل اللازمة وترتيبها كل قطاع بالأولوية, وقد تناولت هذه الدراسة أساسا لإبراز كيفية صنع القرارات في المجالس المحلية المنتخبة والمخولة لها قانونيا التي تدخل ضمن صلاحياتها المنوطة بها, والمعتمدة على المداولات لتكريس مبدأ الديمقراطية التشاركية, من خلال عملية التصويت بين الأعضاء لمجموعة من القرارات المدرجة, الا ان هذه القرارات لا يمكن تنفيذها الا اذا تم المصادقة عليها, لانها تخضع للرقابة قانونية مسلطة عليها والتي تباشر بها الرقابة الادارية والرقابة القضائية. وبهدف توضيح كيفية صنع القرارات في المجالس المحلية المنتخبة فقد اعتمدنا على دراسة قرارات المجلس الشعبي البلدي لبلدية تقرت كنموذج لهيئة محلية منتخبة صانعة للقرار وخاضعة للرقابة الإدارية والقضائية ومكان لإشراك المواطن في الشؤون المحلية, مع ابراز كيفية تنفيذها للمشاريع التنموية. ""Algeria has adopted a system of decentralization, in which the role of the state in local or regional affairs has emerged. The system of municipal and municipal councils, which is composed of the People's Municipal Council and the People's Assembly, is the basis for decentralization and decision-making bodies under a deliberative system that involves citizen involvement in development. Municipal Law 11-10 and State Law 12-07 Several areas in which elected local councils take the decision-making process necessary to achieve their local development goals, this is based on planning for decision-making as an important means dependent on the spirit of cooperation between the citizen and the registrar And between the Council and the central authority, to identify alternatives for each sector and ranking priority,        This study has been used to highlight how decisions can be made in the local councils that are elected and legally empowered within their powers. These decisions are based on the deliberations on the principle of participative democracy through the process of voting among members for a set of listed resolutions. If ratified, because they are subject to legal control and control of administrative and judicial supervision.        In order to clarify how to make decisions in the elected local councils, we have relied on the study of the decisions of the Municipal People's Municipal Council as a model for a local elected decision-making body, subject to administrative and judicial control, and a place to involve citizens in local affairs."
م.س.ع.19
Keywords: القرار - عملية صنع القرار - المجالس المحلية المنتخبة - البلدية الولاية; Decision - decision - making - elected local councils - municipal state