حضور المعجم الصوفي في ديواني طعنات شرقية وسجدة تائهة لعادل محلو - بديدة, يوسف (My University, 2016)
تحاول هذه الدراسة الوقوف على الأسس والمكونات الصوفية التي ارتكز عليها الخطاب الشعري في أعمال الشاعر الدكتور عادل محلو من خلال مجموعتيه الشعريتين: "طعنات شرقية" و"سجدة تائهة", انطلاقا من دراسة مدونة تحاول المزاوجة بين اكتشاف ملامح اللغة الصوفية ومقاربة النصوص المدروسة بوساطة الآليات التي تقوم عليها "الشعرية" بوصفها طريقة لإظهار جماليات النص عبر استكناه شبكة علاقاته الداخلية للوصول إلى اكتشاف بنيته العميقة المضمرة This study is trying to stand on Sufism components that was based upon poetic discourse in the work of the poet and Dr. Adel MEHELLOU through his collected poems:"Taanaton charkiya" and "Sajdaton taiha", starting from the study of a corpus that try to combine between discovering features of sufism language and approach the studied texts with the Mechanisms of poetics to show the aesthetics of the text in order to discover its deep structure.
Keywords: عادل محلو، المعجم الصوفي، الصوفية; Adel MEHELLOU, Mystic Dictionary, Sufi