أزمة المصطلح النقدي المعاصر وهموم الناقد الجزائري في ظل تراكمية المصطلحات - بحه, فتحي (University of El-oued, 2018)
تحاول هاته المداخلة المتواضعة بيان مواطن الضعف والخلل التي تصيب جسد الدراسات النقدية الجزائرية المعاصرة من خلال الوقوف عند إشكالية المصطلح التي تمثل إحدى الفجوات الرئيسة التي تعيق الوصول إلى خطاب نقدي جزائري موحد، والحق أن الكثير من باحثينا قد اتخذ من مقولة"إن مفاتيح العلوم مصطلحاتها" نسيا منسيا وغدا يرفل في جحافل من المصطلحات المقابلة للمفاهيم والتيارات النقدية الغربية من غير فهم واضح أو دليل هاد فكثرت بذلك المصطلحات والترجمات للمفهوم الواحد مما زاد المفاهيم الغربية غموضا على غموض. وفي هاته المداخلة نحاول التعريف بالتيارات اللسانية النصانية الأربعة (السيميائية/البنيوية/الأسلوبية /التفكيكية) وما حظيت به من العناية على مستوى البحث النقدي الجزائري المعاصر
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج01. ع.02. جامعة الوادي
Keywords: الاسلوبية ،السيمياء، التاويل