دراسة تأثير مذيبات الإستخلاص على التركيبة الكيميائية لنبات من نوع الكينوا - دراسة النبتة Salcedo inia - سلمي, نرجس; بن خدومة, سلمى (university of Eloued جامعة الوادي, 2018)
يرتكز هذا العمل حول دراسة تأثير مختلف المذيبات القطبية والغير قطبية على استخلاص المواد الفعالة في نبات الكينوا Salcedo inia المزروعة في نواحي الجنوب الجزائري، حيث تم تقدير مردود المستخلصين الايثانولي والهكساني وكانت النتائج في المستخلص الإيثانولي ﺃكبر من المستخلص الهكساني فقدرت في المستخلص الايثانولي للأزهار والأوراق والبذور(8.22%) (6.583%) (4.138%) على الترتيب، كما قمنا بالتقدير الكمي للفينولات والفلافونويدات والفلافانول الكلية التي كانت قيمها أكبر في المستخلص الإيثانولي مقارنة بالمستخلص الهكساني والتي تعتمد على مطيافية الأشعة فوق البنفسجية- المرئية. كما تم الكشف الأولي عن مركبات الأيض الثانوي في هذا النوع من نبات الكينوا Salcedo inia. أما بالنسبة للفعالية المضادة للأكسدة فقد قمنا باتباع الاختبارات الكيميائية CAT) و(DPPH وقد أظهرت هذه الاختبارات فرق في قيم النشاطية للمستخلصين مع فعالية كل المستخلصات. Notre travail de recherche porte sur l'etude de l'effet des différents solvants polaires et apolaires sur l'extraction d'un du quinoa uiltivée dans la région du sud Algérien par la macération. On a fait l'evalutation des deux extraits ethanol et hexane des fleurs, feuilles et graines(8,22%) (6,583%) (4,138%) successivement. On quantitative des phénols totoux et des flavonoïdes totoux et les flavanols totoux, qui était la plus grande des valeurs dans l'extrait éthanoliques par rapport l'extrait de hexane qui repose sur la spectroscopie ultraviolette visible (UV). les tests préliminaires ont été effectués pour cette espèce du Quinoa. En ce qui concerne l'activité antioxydante, nous avons suivi les tests chimiques (CAT) et (DPPH) qui ont montré une différence dans les valeurs d'activité de l'extrait
مذكرة ماستر هندسة الطرائق تخصص هندسة كيميائية
Keywords: quinoa plante Salcedo inia٫ flavonoïdes totoux ٫ phénols totoux ٫ l'extraction٫ l'activité antioxydante; نبات الكينوا Salcedo inia ، فلافونيدات كلية، فينولات كلية، الاستخلاص، الفعالية المضادة للأكسدة.