Effet thérapeutiques des plantes médicinales les plus commercialisées dans la région d'El-Oued - Hanine Tahra Khouzem; Salima Abderabbah (Université of Eloued, 2025)
Depuis l'antiquité, les plantes ont permis à l'homme non seulement de se nourrir ou de les utiliser comme parfums, épices, etc..., mais aussi de maintenir son équilibre, de soulager ses souffrances, de préserver sa santé et de traiter les maladies qui l'affectent. Cette étude est une recherche ethnobotanique, descriptive et analytique qui vise à identifier les effets thérapeutiques des plantes médicinales les plus commercialisées dans la wilaya d'El-Oued. Ce travail a été réalisée à l'aide d'un questionnaire de 19 questions dressées aux 20 herboristes, ce qui a permis d'obtenir 11 plantes différentes, représentant les plantes les plus vendues et les plus utilisées dans la région.Ces plantes appartiennent à 8 familles différentes les plus citées sont les familles Astéracées et Lamiacées. Les données ont montré que les jeunes herboristes sont les plus susceptibles de vendre des plantes médicinales et de connaître leurs avantages et leurs utilisations. La partie la plus utilisée sont les feuille, et la plupart des remèdes à base de plantes sont préparés en les faisant bouillir et utiliser pendant une semaine pour obtenir des résultats efficaces. En conclusion, les plantes possèdent de nombreux composés biologiquement actifs qui les rendent efficaces et leur confèrent des propriétés thérapeutiques médicinales.
Keywords: Effets thérapeutiques; plantes médicinales.