"Evaluation de la qualité physico-chimique des eaux souterraines et superficielles destinée à la consommation humaine " - حسين, قدار; نصر الدين, دودو; نور الدين, ظهراوي (University of El-Oued, 2022)
"L'eau est encore considérée comme l'un des aliments de base, précieux et importants. Les eaux de surface et souterraines peuvent contenir des éléments indésirables ou toxiques qui constituent une menace pour la santé humaine à long et à court terme. En effet, la dégradation de la qualité de l'eau destinée à la consommation humaine peut se produire au niveau des sources de production (fosses, barrages), des ouvrages de stockage, des conduites d'adduction d'eau, et surtout dans les réseaux de distribution. Cependant, il est nécessaire que les consommateurs disposent d'un approvisionnement en eau sûr et sain quoi qu'il arrive. Selon, la qualité physico-chimique de l'eau du canal du oued Righ n'est pas propre à la consommation humaine et, à l'exception de certains usages agricoles, ne répond pas aux normes nationales et internationales recommandées. Le but de cette étude était de contribuer à l'évaluation de la qualité physique et chimique des eaux d’oued Righ wilaya d'el m'ghair- Touggourt . L'étude est basée sur la détermination des paramètres à savoir: le pH, la conductivité, la turbidité, le chlore, les nitrites et l'ammonium. " "لا يزال الماء يعتبر من الأطعمة الأساسية والثمينة والمهمة. يمكن أن تحتوي المياه السطحية والجوفية على عناصر غير مرغوب فيها أو سامة تشكل تهديدًا لصحة الإنسان على المدى الطويل والقصير. في الواقع ، يمكن أن يحدث تدهور جودة المياه المعدة للاستهلاك البشري على مستوى مصادر الإنتاج (حفر ، سدود) ، هياكل التخزين ، أنابيب إمداد المياه ، وخاصة في شبكات التوزيع. ومع ذلك ، من الضروري أن يحصل المستهلكون على إمدادات مياه آمنة وصحية بغض النظر عن السبب. وفقًا لذلك ، فإن الجودة الفيزيائية والكيميائية لمياه قناة وادي ريغ ليست مناسبة للاستهلاك البشري ، وباستثناء استخدامات زراعية معينة ، فهي لا تفي بالمعايير الوطنية والدولية الموصى بها الغرض من هذه الدراسة هو المساهمة في تقييم الجودة الفيزيائية والكيميائية لمياه قناة وادي ريغ ولاية المغير- تقرت. اعتمدت الدراسة على تحديد العوامل وهي: الأس الهيدروجيني ، والناقليىة الكهربائية ، والعكارة ، والكلور ، والنتريت والأمونيوم. "
مذكرة ماستر تخصص هندسة طرائق
Keywords: L'eau , qualité physique et chimique, canal d'oued Righ ,nappe phréatique,usages agricoles,le chlore.; المياه - الجودة الفيزيائية والكيميائية - قناة ري وادي - المياه الجوفية - الاستخدامات الزراعية - الكلور