Contribution à l'étude des caractéristiques physico chimiques des eaux de STEP N° 1 de kouinine de la wilaya d'EL oued N série - HAGGUI Sabrina; NACEUR CHERIF Hayat (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2018)
L'objectif de cette étude a étudié la qualité physicochimique des eaux usées épurées de deux mois décembre et mars et l’influence de climat sur le traitement des eaux usée de STEP 1 de Kouinine de wilaya d’EL oued. Les résultats des analyses physicochimique montre que : pour mois de décembre 2017: PH égale 6,85 , la température est 10,et CON :5,29, et l’oxygène dissous (O2) est6 ,8 ,et la concentration de DCO est 109mg/l , la concentration de DBO₅ est 41 mg/l , est la concentration de MES est 26mg/l ,et l’azote total(NT) égale 50,3mg/ l ,et les teneurs de l’ammonium NH4 est 54mg/ l ,et nitrate( NO3) est 2,84mg/l , et nitrite(NO2) est 1 ,14mg/ l, et la concentrations de PT est 4,95 mg/ l et PO4 égale 1,58 mg/ l . et salinité égale 2,8. pour mois de mars :PH égale 8 ,07 , la température est 9 ,1 ,et CON : 5,4,et l’oxygène dissous (O2) est 5,99 , et la concentration de DCO égale 147 mg/l, et la concentration de DBO₅ est 64 mg/l , et la concentration de MES est 71 mg/l , et l’azote total (NT) est 40,6mg/ l , et les teneurs de l’ammonium NH4égale 63 mg/ l, et nitrate NO3 est 5,3 mg/l, et nitrite NO2 est 1 ,03 mg/ l , et la concentrations de PT égale 4,5 mg/ l , et PO4 est 0,2 mg/ l et salinité est 2,86.Afin d’améliorer la qualité des effluents traités, nous avons étudié l’influence de climat sur le traitement des eaux usée dans le STEP N°1 de Kouinine pendant la période de hiver et printemps.
Master
Keywords: Eaux usées; Lagunage aéré; physico-chimique; STEP N°1 Kouinine; hiver; printemps.