حقوق القاضي في التّشريع الجزائري - غريسي, جمال (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
بجميع أنواعها وتفاصيلها الموجودة إن توفرّت حقيقة للقاضي وجُسدت فعليا في أرض الواقع من طرف المشرّع الجزائري فإنّها تضمن نزاهة القاضي وحياده في وظيفته، وتكفيه لأداء واجبه بكلّ ثقة واطمئنان بعيدا عن جميع الإغراءات، وتحميه كذلك من جميع المؤثرات الخارجية التي يتعرض لها من طرف الأفراد والسّلطات الأخرى وهو ينظر في المنازعات المعروضة عليه بين المتقاضين للفصل فيها بالحقّ فيعطي المكانة الحقيقية لجهاز العدالة في الدولة. Résumé: Nous focalisons dans cet article sur les droits dont dispose le juge dans la législation algérienne. En effet, nous constatons que le juge algérien jouit de droit moral, droit de fonds, et droit constitutionnel. Le juge va exercer sa fonction avec intégrité, et être neutre à conditions que le législateur lui accorde tous ces droits. En outre, ces droits permettent au juge d’assumer son devoir sacré avec sérénité sans être influencé par des individus ou d’autres pouvoirs, et statuer sur les litiges entre les parties. Ainsi, la justice occupera une position importante au sein de l’Etat.
Keywords: حقوق القاضي؛ التشريع الجزائري؛ المنازعات؛ نزاهة القاضي؛ العدالة؛ الحقوق المعنويّة؛ الحقوق الماديّة