L’impact De La Culture D’entreprise Sur Le Système De Contrôle Interne: Cas Des Institutions Financières (banques Et Compagnies D’assurance Algériennes) - Bouguerri, Amira (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Suite à l’instabilité et la complexité de l’environnement économique, l’activité du contrôle interne ne cesse pas d’évoluer au sein des entreprises afin d’adopter de meilleures mesures et de s’assurer de bonnes performances. La culture d’entreprise est une réalité organisationnelle qui peut impacter la mise en œuvre et le fonctionnement du système de contrôle interne. Dans le cadre de cette recherche, nous avons montré en quoi la culture organisationnelle peut affecter le système de contrôle interne appliqué par les entreprises. Une étude empirique a été réalisée sur le secteur financier : trois institutions bancaires et trois compagnies d’assurance. Following the instability and complexity of the economic envirnment, the activity of control does’nt cease to evolve within companies in order to adopt better measures and ensure good performance. Corporate culture is an oraganizational reality that can impact the implementation and operation of the internal control system. As part of this research, we have shown how organizational culture can affect the internal control system applied by companies. An empirical study was carried out on the financial sector : three banking institutions and three insurance companies.
مقال
Keywords: système de contrôle interne ; culture d’entreprise; internal control system ;corporate culture