الإرجاعية لدى أمهات الأطفال المصابين بطيف التوحد - دليبة, زكية; لسود, مروى (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
الملخص بالعربية تهدف الدراسة إلى التعرف على مستوى الإرجاعية لدى أمهات أطفال المصابين بطيف التوحد وذلك انطلاقا من الاشكالية الآتية: ما هو مستوى الإرجاعية لدى أمهات أطفال المصابين بطيف التوحد؟ وتفرعت منه التساؤلات الفرعية الآتية: - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الإرجاعية لدى أمهات أطفال المصابين بطيف التوحد تعزى لمتغير عمر الطفل عند التشخيص؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الإرجاعية لدى أمهات أطفال المصابين بطيف التوحد تعزى لمتغير عمر الطفل عند التكفل؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الإرجاعية لدى أمهات الأطفال المصابين بطيف التوحد تعزى لمتغير المستوي التعليمي؟ ولتحقيق الأهداف المذكورة اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الاستكشافي وذلك باستخدام مقياس سلم الإرجاعية كونور - دفيدسون Conor-Davidson) Resilience Scale CD- RISC )، على عينة قوامها (68) أم من أمهات أطفال اضطراب التوحد واللاتي يتواجد أبناهن بالمركز التاج ببلدية بقمار وجمعية بسمة براءة ببلدية قمار وعيادة الامل بالشط الوادي وعيادة براعم الخير 400 سكن بالوادي وبعض المراكز والعيادات بالوادي. وبعد جمع البيانات وتبويبها ومعالجتها باستخدام النسب المئوية واختبار "ت" الفروق بين المتوسطات وهذا بالاستعانة ببرنامج (SPSS)، توصلت الدراسة إلى النتائج إلى إن أمهات أطفال المصابين بطيف التوحد يتمتعن بمستوى منخفض من الإرجاعية مما أدى إلى عدم تحقق الفرضيات دراسة: - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الإرجاعية لدى أمهات أطفال المصابين بالتوحد تعزى لمتغير عمر الطفل عند التشخيص. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الإرجاعية لدى أمهات أطفال المصابين بالتوحد تعزى لمتغير عمر الطفل عند التكفل. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الإرجاعية لدى أمهات الأطفال المصابين بالتوحد تعزى لمتغير المستوي التعليمي. Résumé L'étude visait à identifier le niveau de régression chez les mères d'enfants sur le spectre de l'autisme en fonction du problème suivant : Quel est le niveau de régression chez les mères d'enfants autistes ? Les sous-questions suivantes ont émergé : -Existe-t-il des différences statistiquement significatives dans le niveau de réflexivité chez les mères d'enfants autistes en raison de la variable de l'âge de l'enfant au moment du diagnostic ? - Existe-t-il des différences statistiquement significatives dans le niveau de récidive chez les mères d'enfants autistes en raison de la variable de l'âge de l'enfant au moment de la libération sous caution ? - Existe-t-il des différences statistiquement significatives dans le niveau de réflexivité chez les mères d'enfants autistes dues à la variable niveau d'éducation ? Pour atteindre les objectifs susmentionnés, l'étude s'est appuyée sur l'approche descriptive exploratoire, utilisant l'échelle de résilience Connor-Davidson (CD-RISC), sur un échantillon de (68) mères d'enfants autistes et leurs enfants au Crown Center de la municipalité.. A Qamar, l'association Basma Baraa dans la municipalité de Qamar, la clinique Al-Amal à Shatt al-Wadi, la clinique Baraem al-Khair, 400 foyers dans la vallée, et quelques centres et cliniques dans la vallée. Après avoir collecté, tabulé et traité les données à l'aide de pourcentages et du test "T" pour les différences entre les moyennes à l'aide du programme (SPSS), l'étude a atteint les résultats suivants : Les mères d'enfants sur le spectre de l'autisme avaient un faible niveau de régression, ce qui entraînait un échec à réaliser les hypothèses. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le niveau de réflexivité chez les mères d'enfants autistes en raison de la variable de l'âge de l'enfant au moment du diagnostic. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le niveau de récidive chez les mères d'enfants autistes en raison de la variable de l'âge de l'enfant au moment du parrainage. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le niveau de réflexivité chez les mères d'enfants autistes en raison de la variable niveau d'éducation.
دراسة وصفية استكشافية ببعض المراكز في ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة تعليم مكيف
Keywords: الإرجاعية، retournabilité, returnability; التوحد، Autisme, Autism