منهج العلامة محمد الطاهر بن عاشور في الاستدلال على أسماء السور القرآنية الربع الثالث أنموذجا - طويل احلام; عواطف حاج سعد (university of eloued جامعة الوادي, 2025)
العلامة محمد الطاهر بن عاشور في الاستدلال على أسماء السور القرآنية الربع الثالث أنموذجا، أما الاشكال الذي تطرحه هذه الدراسة ماهو منهج الإمام ابن عاشور في الاستدلال على أسماء السور القرآنية من سورة مريم إلى سورة فاطر؟ وللإجابة على الاشكال قسمنا الخطة على المباحث الآتية: المبحث الأول: التعريف بالإمام الطاهر بن عاشور وتفسيره. أما المبحث الثاني مدخل إلى أسماء السور القرآنية. المبحث الثالث مسلك الشيخ الطاهر بن عاشور في بعض مسائل أسماء السور القرآنية. المبحث الرابع: دراسة تطبيقية لاستدلال الإمام ابن عاشور على أسماء السور القرآنية وتوجيهها من مريم إلى فاطر من خلال تفسيره ، وقد حققنا من خلال هذه الدراسة النتائج الآتية: أنه يغلب على منهج الإمام ابن عاشور التوسع في الاستدلال في أسماء السور والاختصار في التوجيه، أن الإمام ابن عاشور أغلب استدلالته على أسماء السور بالأحاديث الصحيحة في الصحيحين وكتب السنة وقد يستدل بالأحاديث الضعيفة؛ ولكن الظاهر يرى حجية الاستدلال بها لأنها ليست في الأحكام والعقائد بل هي في أسماء السور وهذا جوزه العلماء في الاستشهاد بها في فضائل السور. pretrnteihisthroughsurahsQur'anictheofnamestheducingdeofthodmeAshru's ation of AlTahrirwa AL-Tanwir from surah Maryam to sourah Fater. To answer the questions. We divided the plan intothefolloing sections. Subject one: Introduction To Imam TaherIbnAshur s' and his Tafsir. Section Two: introduction to The .surahsanic'urQ Section Three:Sheikh TaherIbnAshur s' Approach to some Issues concerning the Names of QuranicSurahs. Sectionfour: AnAppliedstudy: weachievedtheb following reults: TaherIbnAshur s'appoach bye xpansion in reasoning of evidenceimthe beautiful names of god based on authintic hadiths in the two Sahihs and the books of Sunnah . Ividence may also be based on the weah hadiths the authority of TaherIbnAshur s' in its evidence It is not on the rules and the beliefs but the names of A llah rather this in the testimony in the evidence of Allah' s name.
مذكرة ماستر
Keywords: منهج العلامة الاستدلال أسماء السور The scholar's method evidence on the names of the surahs