المخاطر القانونية في عقود المرابحة - زواوي, زكية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يُظهر هذا البحث أهم المخاطر القانونية التي تواجه بعض العقود البنكية الإسلامية لأن البنوك الإسلامية تواجه توعين من المخاطر،فبجانب المخاطر التي تشترك فيها مع البنوك التقليدية فهي تواجه مخاطر خاصة بطبيعة نشاطها ومن أهم هذه المخاطر هي المخاطر القانونية لأنها مرتبطة بكل المخاطر بواسطة العقود التي هي أساسية في كل صيغ التمويل البنوك الإسلامية ، حيث يتم بيان مفهوم المخاطر في الفقه والاقتصاد والقانون، كما يتم بيان أنواع المخاطر في المعاملات البنكية عموما والإسلامية خصوصا ومن ثم محاولة التركيز بشكل خاص على المخاطر القانونية من خلال عقود المرابحة، وهي مخاطر قانونية تتعلق بصياغة تلك العقود أو مخاطر قانونية ذات طابع إجرائي،إذن في هذا البحث نحاول ذكر المخاطر القانونية التي تتعلق بعقود المرابحة لأن لابد من التنبه لمختلف المخاطر وخاصة المتعلقة بالعقود من أجل الإبتعاد الوقوع بها حيث أن المخاطر القانونية في عمليات التمويل الإسلامي تتطلب في نفس الوقت القانون والشريعة الإسلامية.
Keywords: البنوك الإسلامية ; المخاطر ; المخاطر القانونية ; العقود ; عقود المرابحة