النحو العربي بين الدين والسياسة والاجتماع - عرباوي, أحمد الشايب (My University, 2018)
إن الحديث عن الأثر الذي كان للدين والسياسة والاجتماع على النحو العربي، يزيد من فهمنا لطبيعة التفكير العلمي الذي كان عند النحاة وللمستوى الذي بلغه في إنتاج القواعد واستنباط الأحكام، وهذا لابد لنا فيه من أن نتبين مالامح البيئة العلمية التي نشأ فيها هذا العلم وتطور، وهذه البيئة هي في حد ذاتها صنيعة ظروف سياسية ودينية واقتصادية واجتماعية، وما دامت كذلك، فهي ليست بيئة موحدة على مر العصور، وإنما تختلف من عصر إلى عصر ومن مصٍر إلى آخر، لذلك فإن التمييز بين هذه البيئات يمكننا من أن نجيب على التساؤلات الآتية: متى كانت القاعدة النحوية صافية خالصة من أي مؤثر غير لغوي؟ ومتى تأثرت بعوامل خارجة عن النحو؟ و القاعدة النحوية الصحيحة ال بد لها من أن تكون بمنأى عن هذه المؤثرات، لغوية وغير لغوية؟ للإجابة عن هذه الأسئلة كانت هذه الدراسة، وفيها: - - وصف للبيئة العلمية التي نشأ فيها النحو العربي ونما وترعرع. -عرض لنماذج من تجاذبات النحو العربي مع الدين والسياسة واالجتماع.
المؤتمر الدولي الثاني للتراث العربي و الاسلامي ( الرصيد و العمل و المثاقفة و الحضور - جامعة قناة السويس - مصر
Keywords: النحو العربي ، الدين ،السياسة، الاجتماع