الوضعية القانونية للموظف العام أثناء الخدمة وفقا للمرسوم التنفيذي 20/373 - سنوقة, الصادق (جامعة الوادي.University eloued, 2021)
تناولت هذه الدراسة إحدى المواضيع الهامة في الوظيفة العمومية في التشريع الجزائري, وهي وضعية القيام بالخدمة المتعلقة بالموظف العام في الإدارة العمومية. وقد أقر المشرع الجزائري هذه الوضعية من خلال نص المادة 127 من الأمر 06/03 المتعلق بالقانون الأساسي للوظيفة العمومية, وكذلك نص المادة 02 من المرسوم التنفيذي 20/373 المتعلق بالوضعيات القانونية الأساسية للموظف. وقد تناولنا هذا الموضوع على ضوء المرسوم التنفيذي 20/373 المذكور أعلاه, إذ حاولنا تحليل النظام القانوني لهذه الوضعية وذلك من حيث المفهوم العام لهذه الوضعية وكذا القواعد التي تحكمها والحالات الخاصة بهذه الوضعية. كما تناولنا في آخر هذه الدراسة الاستثناءات التي ترد على وضعية القيام بالخدمة والمتمثلة في العطل والغيابات, وكذلك نهاية هذه الوضعية إما بالطرق العادية القانونية أو بالطرق الاستثنائية الغير عادية. The study dealt with one of the important topics in the public function in the Algerian legislation it is the status of the service related to general employee in the public Administration This situation was approved by the Algerian legislation through the text of article 127 of order 06_ 03 concerning the public function So is the text article 02 in the executive decree 20_ 373 related to the basic legal status of the employee And we have examined this subject on the light of the above mentioned executive decree 20_ 373 as we have tried to analyze the legal system of this situation in terms of the general concept of this situation and the rules governing her and special cases of this situation And as we addressed at the end of this study exception to the status of the service and wish is the holidays and absences as well as the end of the status period either by normal legal means or exceptional unusual means
قانون اداري
Keywords: الوضعية القانونية- الموظف العام- المرسوم التنفيذي; Statut juridique - fonctionnaire - décret exécutif