(ضخ الأوساط المضخمة بالإشعاع الشمسي (حالة اللیزر - كرمیة, یمینة (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
الھدف من ھذا العمل ھو الحصول على طریقة بدیلة بسیطة وغیر مكلفة لاستخدام الطاقة الشمسیة في عملیة التضخیم وإنتاج اللیزر.حیث قمنا بنمذجة ومحاكاة معادلات المعدل ( Rate équations ) وتوصلنا إلى أن استخدام الضخ المباشر بالطاقة الشمسیة یحسن من الإشعاع الناتج بالمقارنة مع مصادر الضوء الكلاسیكیة - الكفاءة العالیة للیزر الشمسي- وتوصلنا إلى أن Nd/Cr:YAG ceramic أفضل الأوساط الفعالة المضخوخة بالشمس نظرا لامتلاكه امتصاص واسع للطیف الشمسي وعتبة ضخ منخفضة ،وله كفاءة أكثر من ضعف كفاءة لیز . NdYAG L'objectif de ce travail est d'obtenir une méthode alternative simple et peu coûteuse Pour l'utilisation de l'énergie solaire dans le processus d'amplification et de production de laser. Nous avons fait la modélisation et la simulation des équations de taux, Et nous avons constaté que l'utilisation du pompage direct par l'énergie solaire améliore la puissance de rayonnement par rapport à des sources lumineuses classiques Laser solaire de haute efficacité -. nous avons constaté aussi que Nd/Cr: YAG ceramic est le meilleur milieu amplificateur par faisceau solaire en raison d' une large absorption du spectre solaire , ainsi qu'un seuil de pompage faible, et une efficacité deux fois plus grande que celle d'un laser Nd: YAG.
أطروحة ماجستیر فیزیاء تخصص فیزیاء مادة وإشعاع
Keywords: الطاقة الشمسیة، ضخ ضوئي، وسط مضخم، إشعاع شمسي، إصدار محرض.; Gisement solaire ,pompage optique ,milieu amplificateur, rayonnement solaire, émission stimulée.