أهمية شفافية الموازنة العامة للدولة الجزائرية وفق مبادرة الموازنة المفتوحة 2006-2017 - مسعودي, محمد; بن سعيد, أمين; مسعودي, علي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
استهدفت هذه الورقة تقييم مدى تجسيد مبدأ الشفافية في الموازنة العامة للدولة الجزائرية بالاعتماد على نموذج استبيان مبادرة الموازنة المفتوحة الدولي والذي تأسس سنة 2006، يجرى هذا الاستبيان دوريا مرة كل عامين بالاشتراك مع باحثي المجتمع المدني في البلدان المشتركة لقياس مبادئ حوكمة الموازنة العامة الثلاثة: الشفافية، المشاركة والمسائلة. حسب هذا النموذج وعلى الرغم من الجهود التي بذلتها الجزائر لتهيئة البيئة الملائمة لمبدأ الشفافية في الميزانية العامة إلا أنها ظلت في فئة الدول صاحبة الأداء الضعيف حيث تراوح مؤشر الشفافية بين نقطتين بين (02/100) و(19/100) للفترة (2006 /2017) بمتوسط حوالي (5.5) بالمئة مما يعكس ضعف شفافية عمليات الميزانية وذلك مقارنة بمتوسط المؤشر العالمي الذي بلغ (42) بالمئة. ولقد فسرت هذه الدراسة ذلك بعدم إتاحة معظم وثائق الميزانية ، وعدم شمولية وفائدة المعلومات في تلك الوثائق لمختلف فترة الدراسة 2006-2017.
The importance of the transparency of the Algerian public budget according to the Open Budget Initiative 2006-2017
مقال
Keywords: مبدأ الشفافية – الموازنة العامة – الموازنة المفتوحة.