مساهمة في دراسة بعض الخصائص الفيسيولوجية والفلاحية لنبات التريتيكال استجابة للمعاملات العضوية الاصطناعية لتربة منكهة - مأمون مسعودة; بن عمر ابتسام (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Cette étude vise à évaluer les effets de différents additifs organiques synthétiques (PEG4000 ،ARGM ،ACCH ،EDTA ،GUAR، XANT، TETH،LAAC) sur la croissance, le rendement et les paramètres physiologiques agricoles du triticale cultivé dans un sol dégradé, l'expérience a été réalisée en pots. L'analyse de variance à un facteur a révélé des différences hautement significatives entre les traitements pour le poids frais total de la plante, le poids frais des parties aériennes, le poids sec des parties aériennes et la teneur en eau relative. Cependant, d'autres paramètres tels que la longueur de l'épi (EPH), le nombre d'épillets (EPEN), le poids de 1000 grains (1000-SW) et la teneur en chlorophylle totale n'ont pas été significativement affectés par les traitements. Le traitement avec le gouar a enregistré le poids frais total le plus élevé (7,57 g), tandis que le charbon actif a donné les meilleurs résultats pour le poids sec des parties aériennes et une teneur en eau relative élevée (84,98 %). Ces résultats suggèrent que certains additifs ont influencé positivement