المعايير النفسو عصبية للتشخيص الفارقي بين مرض الزهايمر والخرف الجبهي الصدغي - وهيبة, فتيحة; يعلاوي, خليدة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
الملخص: إن تداخل أنواع الخرف خاصة الإنحلالية منها جعل المقررون يترددون كثيرا في وضع التشخيص المناسب و البحث الدقيق عن الحدود الفاصلة بين أنواع الإضطرابات سواءا عن طريق الفحوصات المكملة أو عن طريق التقييمات النفسو عصبية لمدى و كيفية تدهور للوظائف المعرفية لدى الحالات. إن المفارقة التشخيصية بين الخرف من نمط الزهايمر و الخرف الجبهي الصدغي كان هدف هذه الدراسة كونها لا تزال غامضة المعالم خاصة في المراحل التمهيدية من المرض فلم يجد الباحثون للفصل بين الخرفين وسيلة أنجع من القياسات النفسو عصبية للقدرات الفردية المعرفية التي دعمت الفحوصات الطبية النسيجية وأكدتها، فأعراض النمطية الذهنية المستقرة لدى مرضى الخرف الجبهي الصدعي منذ مراحل المرض الأولى وعمه المرض لا يلاحظ لها أثر لدى مرضى الزهايمر كما أن التباين في اضطراب اللغة التعبيرية ما بين النظامية و اللانظامية لدى الخرفين يمكن اعتماده كمحدد نفسو عصبي في التشخيص الفارقي إضافة إلى تميز مرضى الخرف الجبهي الصدغي بذاكرة دلالية و وظائف تنفيذية و بصرية فضائية وقدرة على التعرف على الوجوه والأشياء أكثر وظيفية منها لدى مرضى الزهايمر في حين تضطرب القدرة على برمجة الفعل لدى مرضى الخرف الجبهي الصدغي لتظهر في شكل أبراكسيا بنائية. Researches have hesitated to make differential diagnosis between Alzheimer’s dementia and frontotemporal dementia.According to them, it is due to common symptoms of both types especially in early stage of disease when shading separating them can’t be seen, so researchers have resort to neuropsychological evaluation of patient intellectual abilities as an effective means to the differential diagnosis between both types of dementia.In the light of what precedes, this study aims to show diagnostic criteria of Alzheimer’s dementia and frontotomporal dementia, according the fifth version of diagnosis statistical of mental diseases and neuropsychological differential diagnosis between them.
مقال
Keywords: الخرف؛الخرف الجبهي الصدغي؛ الزهايمر؛لأمراض الإنحلالية؛التقييم النفسو- عصبي؛ أبراكسيا بنائية; Dementia; Alzheimer; frontotomporal dementia; neurodegeneratif diseases; neuropsychological evaluation; neuropsychological diagnosis