ما خالف فيه ابن العربي مشهور المالكية -أحكام الطهارة أنموذجا- - هاني, الجموعي (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
هذه الدراسة بعنوان: "ما خالف فيه ابن العربي مشهور المالكية –أحكام الطهارة أنموذجا-" كان إشكالها الرئيس الذي تسعى للإجابة عنه هو: ماهي المسائل التي خالف فيها ابن العربي مشهور المالكية؟ وما مستنده في ذلك؟ أجابت الدراسة على ذلك من خلال مبحث تمهيدي، ومبحثين تاليين، خصصت المبحث التمهيدي لترجمة العلامة ابن العربي مع التعريف بالمذهب المالكي ومعنى المشهور فيه، وقسمته إلى ثلاثة مطالب: جعلت المطلب الأول لترجمة موجزة للإمام ابن العربي، والمطلب الثاني للتعريف بالمذهب المالكي، والمطلب الثالث لبيان معنى المشهور في المذهب المالكي. أما المبحث الأول فقد جعلته لبيان المنهج الفقهي والتأصيلي والاجتهادي عند ابن العربي، وقسمته كسابقه إلى ثلاثة مطالب: المطلب الأول تكلمت فيه عن منهج الإمام ابن العربي الفقهي، والمطلب الثاني عن منهج ابن العربي التأصيلي، والمطلب الثالث عن منهج ابن العربي الاجتهادي. وأما المبحث الثاني فقد تناولت فيه المسائل التي خالف فيها ابن العربي مشهور المالكية في أحكام الطهارة، وقسمته أيضا إلى ثلاثة مطالب؛ حيث تكلمت في المطلب الأول عن المسائل المتعلقة بالأعيان الطاهرة والنجسة، وفي المطلب الثاني عن المسائل المتعلقة بالوضوء والغسل، وفي المطلب الثالث عن المسائل المتعلقة بالتيمم والمسح على الخفين. وتوصلت الدراسة لجملة من النتائج لعل من أهمها أن العلامة ابن العربي من العلماء الذين بلغوا درجة الاجتهاد، ومن الذين دعوا إلى نبذ التقليد بلا دليل، وبناء على هذا خالف مشهور المالكية في كثير من مسائل الطهارة قاربت الثلاثين مسألة منها ما هو متعلق بالأعيان الطاهرة والنجسة، ومنها ما هو متعلق بالوضوء والغسل، ومنها ما هو متعلق بالتيمم والمسح على الخفين، كما أوصت الدراسة بجملة من التوصيات منها: الاهتمام بتراث هذا الإمام، وتوسيع البحث في آرائه واجتهاداته. This study which is titled by “The subjects which IBN AL-ARABI disagree with the most common rules of the MALKIAN school-the Purity rules like example-”. The main problem of this study which we trying to answer it is: What are the subjects which IBN AL-ARABI disagree with the most common rules of the MALKIAN school? And what are his references? This study answered that through a preliminary research and two other sequenced researches, I specify the preliminary one to introduce the scholar IBN AL-ARABI with a definition of the MALIKIAN doctrine and the meaning of its MASHHOOR or what are the most common rules of it, while the first research I make it is to introduce the FIQH ,the diligence and the radical curriculums of IBN AL-ARABI, but in the second research I take the subject which IBN AL-ARABI disagree with the most common rules of the MALKIAN school concerning the purity rules. This study comes up with many results, the most important of them is: the scholar IBN AL-ARABI is one of scholars those who reach the diligence degree, and one of those who demand to refuse the imitation with no proof and so he disagree with the MALIKIAN MASHHOOR, in many subjects about 30 ones concerning the purity; the proper things and dirty ones, the ablution, the washing, the TAYAMUM, and the wiping on socks. Finally, this study recommended us to be interested in this IMMAM’s legacy, and to expand the research in looking for his opinions and his diligence.
مذكرة ماستر تخصص اصول فقه
Keywords: : ابن العربي، المذهب المالكي، مشهور المالكية، أحكام الطهارة.; Ibn al-Arabi, Maliki's doctrine, famous Maalikiyah, the provisions of purity