Balayage phytochimique d'un plante Endémique Algérienne Senecio Delphinifolius - ZEGHOUDA, Faiza.; ABDELBARRI, Mouna (university of eloued جامعة الوادي, 2013)
étude porte essentiellement sur l’espèce Jacobaea delphiniifolia (Vahl) Pelser & Velk (Syn : Senecio delphinifolius Vahl) [3], présente dans la région du Maghreb, nous sommes intéressés à celle poussant en Algérie. Notre intérêt prononcé au genre Senecio est lié au fait que c'est une plante endémique riche en métabolites secondaires. Le screening phytochimique de S. delphinifolius a été effectué pour la première fois et les résultats ont permis de noter: l'absence des flavonoïdes aglycones, anthocianosides, coumarines et des saponines. Néanmoins, les flavonoïdes glycosides, des stérols ou des triterpènes, tanins, les caroténoïdes et les alcaloïdes sont présents dans toutes les parties de la plante .دراستنا تسلط الضوء على نبتة اهتممنا بشكل خاص بالموجودة في الجزائر. مرتبط بكون النبتة المستوطنة غنية بمواد الايض الثانوية. Senecio اهتمامنا المنصب بالنوع عند اجراء المسح الفيتوكيميائي لهذه النيتة للمرة الاولى, النتائج امكنت من احصاء ما يلي: غياب الفلافونويدات الجزائرو الانتسيانوزيد و الكومارينات و الصابونيات و على عكس ذلك الفلافونويدات الغليكوزية و الستيرولات او التربينات الثلاثية و التنينات و القلويدات و الكروتينويدات المتواجدة في كل اجزاء النبات.
mémoier licenc chimqe
Keywords: Screening phytochimique, Senecio delphinifolius,les métabolites secondaires