أثر العمل العلاجي الشبكي على الكفالة النفسية بالأطفال في وضعية إعاقة من وجية نظر العاملين المهنيين - بن علي، آدم (university of Eloued جامعة الوادي, 2017)
الملخص: تتناول هـذه الدراسة العمل العلاجي الشبكي وأثره على الكفالة النفسية , وتهدف إلى معرفة كيف يؤثر العمل العلاجي الشبكي على الكفالة النفسية بالأطفال في وضعية إعاقة ، لأجل ذلك وضعنا الفرضية التالية : - يحسن العمل العلاجي الشبكي من نوعية الكفالة النفسية بالأطفال في وضعية إعاقة ولتحقيق هذه الفرضية وضعت الفرضيات الإجرائية التالية : 1- العمل العلاجي الشبكي يسمح بتدفق المعلومات ويسهل تداولها في الشبكة. 2- العمل العلاجي الشبكي يعمل على ربط العلاقات بين المهنيين ويطورها. 3- بالعمل العلاجي الشبكي يصبح التكفل النفسي أكثر مرونة وسهولة. 4- العمل العلاجي الشبكي يسمح بتقاسم العبء وبتشارك المسؤولية. 5- بالعمل العلاجي الشبكي يتقرب العميل والعائلة من المهنيين ليصبحوا شركاء في التكفل. اعتمدنا المنهج العيادي في هذه الدراسة , واخترنا المقابلة العيادية نصف الموجهة كأداة لجمع المعلومات , من مجموعة بحث مكونة من خمسة مهنيين يعملون في التكفل النفسي بالأطفال في وضعية إعاقة من: ( الوادي , تقرت , ورقلة ) , وقد اعتمدنا في تحليل نتائج الدراسة على أسلوب تحليل محتوى المقابلات , فكانت النتائج التي توصلنا إليها كما يلي: 1- تدفق المعلومات وسهولة تداولها في الشبكة يحسن الكفالة النفسية. 2- العلاقات الجيدة والقوية بين المهنيين يرجع أثرها الجيد على العميل والعائلة 3- مرونة وسهولة التكفل النفسي نتيجة مرونة الوسائل وسهولة التطبيق. 4- تقاسم العبء وتشارك المسؤولية يخفف ثقل الكفالة النفيسة على المهنيين . 5- تقرب العائلة والعميل من المهنيين يجعلهم شركاء في كل مراحل الكفالة النفسية. وانطلاقا من النتائج التي توصلت إليها الدراسة يمكن أن نقول أن العمل العلاجي الشبكي يحسن من نوعية الكفالة النفسية بالأطفال في وضعية إعاقة . Résumé : Cette étude traite de l'impact du travail thérapeutique en réseaux sur la prise en charge psychologique des enfants en situation d’handicap . La question posée est: Comment le travail thérapeutique en réseau influence la prise en charge psychologique des enfants dans des situations de handicap ? Pour répondre à cette question nous avons adopté l'hypothèse suivante: - Le travail thérapeutique en réseau améliore la qualité de la prise en charge psychologique chez les enfants en situation d’handicap .et pour parvenir à confirmer cette hypothèse nous avons développé les sous hypothèses suivantes : 1. le travail thérapeutique de réseau permet le flux d’informations et facilite sa circulation dans réseau. 2. le travail thérapeutique de réseau tisse des liens de relations entre les professionnels et les développe. 3. Avec le travail thérapeutique de réseau la prise en charge psychologique devient plus souple et plus facile. 4. Le travail thérapeutique de réseau permet le partage de la charge et de la responsabilité. 5. Avec le travail thérapeutique de réseau se rapprochent le patient et la famille des professionnels et deviennent tous des partenaires dans toutes les étapes de la prise en charge psychologique. Pour répondre à la question de l'étude, nous avons adopté l'approche clinique. Aussi, nous avons choisi l’entretien clinique semi-directif comme outil de collecte d’informations à partir d'un groupe de recherche composé de cinq professionnels travaillant avec la prise en charge de psychologiques des enfants en situation d’handicap: (El-oued, Touggourt, Ouargla). Nous avons adopté dans l'analyse des interviews la méthode d'analyse du contenu ; et nous sommes arrivé aux résultats suivants: 1. Le flux d'informations et sa facilité de circulation dans le réseau améliore la prise en charge psychologique. 2. Les bonnes et solides relations entre les professionnels influencent sur celles entre le patient et sa famille. 3. La flexibilité et la facilité de la prise en charge psychologique offrent en conséquence des moyens qui facilitent son application. 4. Le partage de la charge et la responsabilité réduit le poids du la prise en charge psychologique chez les professionnels . 5. la proximité du patient et de la famille en vers les professionnels en fait d’eux des partenaires à toutes les étapes de la prise en charge psychologique. De ce fait, nous concluons que le travail thérapeutique en réseau améliore la qualité de la prise en charge psychologique des enfants en situation d’handicap A bstract: This study deals with the impact of the network therapy work on the psychological care of children in a disability situation, and aims through this question to: - How does network therapy affect child psychological support in a disability situation? To answer this question, the following hypothesis was put forward: - Network therapy work improves the quality of psychological care for children in a disability situation To achieve this hypothesis, the following procedural hypotheses were developed: 1. Network remediation allows information flow and facilitates network circulation. 2. Network therapy works to link and develop relationships between professionals. 3. In network therapy, psychological care becomes more flexible and easier. 4. Network therapy allows for burden-sharing and shared responsibility. 5. Through network therapy, the client and the family approach professionals to become partners in the care. The clinical interview was selected as a tool for collecting information from a research group consisting of five professionals working in psychosocial care for children in a disability situation from: (El-oued, Touggourt, Ouargla). Method of analyzing the content of interviews, the results were as follows: 1 - Flow of information and ease of circulation in the network improves psychological support. 2. Good and strong relationships among professionals have a good impact on the client and the family 3 - flexibility and ease of psychological care due to flexibility of means and ease of application. 4. Burden sharing and shared responsibility reduce the weight of precious sponsorship to professionals. 5 - Proximity of the family and client professionals make them partners in all stages of psychological support. From this we conclude that network therapy improves the quality of psychological care for children in a disability situation.
دراسة عيادية من خلال المقابلات العيادية
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تأهيل في التربية الخاصة
Keywords: الإعاقة، العمل العلاجي الشبكي; Handicap, thérapie de réseau; Disability, network therapy