L’impact de l’utilisation des dictionnaires en ligne sur le développement de la compétence lexicale chez les étudiants universitaires en FLE - DEGHOUM Azzeddine; RAHAL Abdelhak (University of El-Oued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: تناولنا في بحثنا هذا أثر استعمال القواميس عبر الخط على تطور الكفاءة المعجمية ;وذلك بعد ملاحظتنا للانتشار الواسع لاستعمال هذا النوع من القواميس حيث دفعنا هذا الى دراسة مدى مساهمة هذه الادوات في تطوير الكفاءة المعجمية لدى الطلاب الجامعيين في قسم اللغة الفرنسية وعلاقة نسبة استعمالها بتطور مستوى الطلبة وللإجابة عن هذا التساؤل قررنا تحليل الاثار الايجابية للقواميس الرقمية على الكفاءة المعجمية للطالب وتشخيص دوافع استعماله ومدى استعماله لمعرفة القيمة البيداغوجية لهذه القواميس ودورها في تعلم اللغة الفرنسية ومن اجل تحقيق هذه الاهداف والتحقق من الفرضيات المقترحة في بداية البحث قررنا اتباع طريقة الاستقصاء الميداني ( استبيان موجه للطلبة) ومقابلات شفهية مع الطلبة في قسم اللغة الفرنسية بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي. بعد جمع المعطيات ومعالجتها كانت النتائج كما توقعناها تماما في بداية البحث حيث أن معظم الطلبة كانوا يستعملون القواميس عبر الخط و يستثمرونها في معرفة معنى الكلمات وتحسين مستواهم اللغوي وخاصة التعبير الكتابي وبعد هذه الدراسة نحن نرى ان استعمال القواميس عبر الخط يجب أن يدرج ضمن المقررات الدراسية الجامعية و ينال حقه من الاهتمام حتى تزيد فعاليته في تطوير الكفاءة المعجمية لدى الطالب Résumé : Dans cette recherche, nous avons étudié l’impact de l’utilisation des dictionnaires en ligne sur le développement de la compétence lexicale, suite à notre constat de leur usage répandu, ce qui nous a incités à examiner leur contribution au développement de cette compétence chez les étudiants en français, ainsi que le lien entre la fréquence d’utilisation et l’amélioration de leur niveau. Pour répondre à cette question, nous avons analysé les effets positifs des dictionnaires en ligne, identifié les motivations et la fréquence d’usage des étudiants, afin d’évaluer leur valeur pédagogique dans l’apprentissage du français. Pour ce faire, nous avons mené une enquête de terrain (questionnaire) et des entretiens avec des étudiants du département de français à l’Université Echahid Hamma Lakhdar d’El Oued. Les résultats, conformes à nos attentes, ont montré que la majorité des étudiants utilisaient ces dictionnaires pour comprendre les mots et améliorer leurs compétences, notamment à l’écrit. Ainsi, nous recommandons d’intégrer les dictionnaires en ligne dans les programmes universitaires et de leur accorder une attention particulière pour renforcer leur efficacité dans le développement lexical.
Master. Didactique et Langues appliquée
Keywords: التكنولوجيا التربوية - القواميس عبر الخط - الفرنسية كلغة أجنبية - الكفاءة المعجمية – التعلم الذاتي; Technologie éducative - Dictionnaires en ligne – FLE – Apprentissage autonome - Compétence lexicale.