سمات الشخصية وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى متربصي التكوين المهني - دحده, رشيد (جامعة الوادي university of Eloued, 2016)
Résumé: La présente étude a pour but de révéler la relation entre les traits de personnalité et motivation à la réussite chez les stagiaires de formation professionnelle et d'apprentissage n-03 d'El-oued car il a été sélectionné un échantillon aléatoire stratifié (disproportionnée) 80-forte compromis et tapie variable selon le sexe et la spécialisation. En se fondant sur l'approche descriptive, et en utilisant une échelle pour les traits de personnalité (Costa et Macri, 1992), et la mesure de la réalisation de motivation pour (Lavés, 1979), après traitement statistique par le programme spss, les résultats ont montré: - Il n'y a pas de différences dans les traits de personnalité qui prévalent parmi les stagiaires de la formation professionnelle liées au sexe et à la spécialisation, et l'interaction entre eux. - Aucune différence statistiquement significative dans les résultats liés à la motivation des différences et de la spécialisation entre les sexes, et l'interaction entre eux. - Aucune différence statistiquement significative dans les résultats en raison de la motivation des traits variables de personnalité, les différences de névrosisme et extraversion, et l'ouverture à l'expérience.‌د Abstract : The present study aims to reveal the relationship between personality traits and achievement motivation among trainees vocational training and apprenticeship No. 03 Valley for it has been selected a stratified random sample (disproportionate) 80-strong jeopardized and lurking variable depending on sex and specialization. Relying on Correlative descriptive, and using a scale for personality traits (Costa and Macri, 1992), and the measure of achievement motivation for (flaxen, 1979), after statistical treatment by spss program, the results showed: - There are no differences in personality traits prevailing among trainees vocational training related to gender and specialization, and the interaction between them. - No statistically significant differences in achievement motivation related to gender differences and specialization, and the interaction between them. - No statistically significant differences in achievement motivation due to the variable personality traits, neuroticism and extraversion differences, and openness to experience
دراسة وصفية بمركز التكوين المهني والتمهين رقم 30بالوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: سمات الشخصية، الدافعية للإنجاز; Traits de personnalité, motivation à réussir; Personality traits, achievement motivation