Qualité physico-chimique des eaux de la nappe des sables dans la région d’El Oued - MOUMEN, SAAD SALAH EDDINE; BOUGHEZALA, MOHAMMED AHMED (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
La région d’Oued-Souf est une unité de ressource en eau située au Sud-Est algérien. Elle possède un réservoir très important présentant sous forme de trois nappes : la nappe libre (phréatique). La nappe du complexe Terminal (Pontien), la nappe du Continental Intercalaire (Albien). Dont la quasi-totalité des eaux destinées à la l’alimentation de la population sont des eaux souterraines. La qualité chimique de ces eaux (Pontien) pose un grand problème, tel que la salinité, la minéralisation forte et la concentration de certains éléments (Na+ , Mg+٢ , Ca+٢ , K+ , HCO3 - , SO4 2- , Cl- , NO3 - ) qui dépassent les normes recommandées par l'OMS. L'objectif de cette étude est de déterminer la qualité des eaux souterraines de la région et leur impact sur l'environnement. Les résultats obtenus et traités par différentes méthodes, diagramme et outil statistique permettent de conclure que la minéralisation des eaux est d'origine géologique. Le problème essentiel des eaux de la première des eaux de la nappe des sables de la vallée d’Oued-Souf est un problème de qualité, Pour cela il faut exiger des critères rigoureux pour améliorer la qualité chimique des eaux et garantir sa potabilité selon les normes internationales, avant de la mobiliser aux consommateurs. - Pour réduire ce problème nous avons proposé une usine de dessalement d'améliorer la qualité de l'eau -L'extension du réseau des eaux usées et de réduire le phénomène de creusement aveugle des puits d'eau منطقة واد سوف هي وحدة للموارد المائية تقع في جنوب شرق الجزائر. يحتوي على خزان مهم للغاية في شكل ثلاث طبقات: المياه الجوفية المجانية (phreatic). مفرش المائدة الطرفية (بونتيان) ، مفرش المائدة من كونتيننتال Intercalaire (ألبين). الذين تقريبا كل المياه المخصصة لأغذية السكان هي المياه الجوفية. تشكل الجودة الكيميائية لهذه المياه (بونتيان) مشكلة كبيرة ، مثل الملوحة والتمعدن القوي وتركيز بعض العناصر (Na ، Mg 2 ، Ca 2 ، K ، HCO 3 - ، SO 4 2- ، Cl- ، NO 3 -) التي تتجاوز المعايير التي أوصت بها منظمة الصحة العالمية. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد نوعية المياه الجوفية في المنطقة وتأثيرها على البيئة. تسمح النتائج التي تم الحصول عليها ومعالجتها بطرق مختلفة ومخطط وأداة إحصائية باستنتاج أن تمعدن المياه له أصل جيولوجي. إن المشكلة الأساسية لمياه أول ماء من المياه الجوفية لرمال وادي سوف هي مشكلة الجودة ، لأنه من الضروري أن تتطلب معايير صارمة لتحسين الجودة الكيميائية للمياه وضمان قابليتها للشرب وفقاً المعايير الدولية ، قبل تعبئتها ل المستهلكين. - للحد من هذه المشكلة ، اقترحنا محطة لتحلية المياه لتحسين نوعية المياه - تمديد شبكة مياه الصرف الصحي والحد من ظاهرة الحفر العمياء بئر ماء
مذكرة ماستر ري تخصص تنظيم وتشخيص أنظمة التموين بمياه الشرب والصرف الصحي