Évaluation de l’équilibre oxydant / antioxydant au cours de diabète de l’insulino-résistance et l’insulino-sécrétion - CHETEHOUNA Roumaissa; DEGACHI Ouidad; HABITA Asma; NECIB Maroua (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
L'objectif de cette étude était d'évaluer l'état de stress oxydatif au cours de diabète de l'insulinosécrétion et l'insulinorésistance. Notre expérimentation a été réalisée chez 35 individus volontaire d'âge (42,94±3,22) ont été divisés en trois groupes. Le premier groupe individus sains (témoins), le deuxième groupe diabétique type 1 et le troisième groupe diabétique type 2, sur les quelles nous avons dosées quelques paramètres biochimiques sur différente liquide biologique (le sérum, les érythrocytes et la salive). Les résultats obtenus dans la présente étude montrent clairement que le diabète est confirmé par l'hyperglycémie observé chez tous les patients diabétiques. Les résultats obtenus montrent aussi une diminution de la concentration de l'acide urique sériques chez les diabétique de type 1 (10.78%) et les diabétique de type 2 (26,83%) par rapport aux témoins, par contre et d’après nos résultats on a observé une augmentation de la péroxydation lipidique salivaire mais pas au niveau sérique. par ailleurs on a montré dans cette étude une élévation du taux de GSH érythrocytaire chez les diabétique type 1(193,61%) et type 2 (13,25%) par rapport aux témoins. En conclusion la présente étude révèle que le diabète induit un déséquilibre de statut oxydant/antioxydant au niveau sérique, érythrocytaire et salivaire ce qui permet le développement des complications associées au diabète. Toutefois, de nouvelles études sont nécessaires afin d’identifier des autres marqueurs antioxydant dans différentes liquides biologiques pour bien diagnostiquer les diabétique a fin de protéger contre les éventuelles complications de diabète.
Biochimie
Keywords: Diabète; Stress oxydant; Acide urique; GSH; MDA.