الإقليمية الاتجاهات الحديثة للأنشطة البنكية ودورها في الأزمة المالية العالمية - عياش, زوبير; بوجعدار, إلهام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
لقد دفعت التحولات الاقتصادية والمالية والتكنولوجية إلى بروز توجهات جديدة في النشاط البنكي، خاصة على مستوى السوق المالي، أساسا من خلال التعامل الموسع في الأدوات المالية المعقدة، واعتماد المضاربة كأسلوب عمل، حيث ساهمت هذه الأخيرة بشكل كبير في حدوث الأزمة المالية لعام 2007، حيث أن انفجار هذه الأخير كشف النقاب عن مدى خطورة تلك الأنشطة، مما دفع الكثير من البنوك إلى إعادة النظر في هيكلة أنشطتها والتركيز على الأنشطة التي أثبتت أنها أكثر أمانا واستقرارا خلال الأزمة المالية، على غرار أنشطة بنك التجزئة Suite aux changements économiques, financières et technologiques, de nouvelles tendances dans l'activité bancaire ont émerger , en particulier au niveau des marchés financiers, qui ont contribués de manière significative à la crise financière de 2007, principalement en traitant des instruments financiers complexes, et l'adoption de la spéculation comme une méthode de travail ;l’explosion de cet crise a révélé la gravité de ces activités, ce qui a incité de nombreuses banques à reconsidérer la restructuration de ses activités et de se concentrer sur les activités qui se sont avérés être plus sûr et plus stable au cours de la crise financière, la Comme les activités de banque de détail
مقال
Keywords: السوق المالي، الأزمة المالية العالمية، النشاط البنكي