دراسة تحليلية قياسية لإنتاج القمح الصلب في الجزائر(2015-1990) - بوعافية, سمير; مصطفى, قريد; زهواني, رضا (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
الامكانيات الطبيعية الهائلة التي تمتلكها الجزائر في مجال انتاج الحبوب تدعمت ببرنامج موسع للدعم، والذي بدأت بوادره الأولى سنة 2000 مخالفة بذلك مبدأ الحرية الاقتصادية الذي تنتهجه في تسيير القطاع منذ1987، ليتحول في2008 إلى سياسة دعم كامل له تقنيا و ماليا، إلا أن إنتاج القمح مازال يعاني من نفس أعراض الاختلالات المزمنة المتمثلة في الضعف من جهة، والتذبذب من جهة ثانية، مهددا بذلك الأمن الغذائي للبلد. سنحاول من خلال هذه الورقة البحثية وباستخدام المنهج القياسي التعرف على أهم العوامل المعيقة لتطور هذه الشعبة. Résumé : L’énorme potentiel naturel que possède l’Algérie pour la production céréalière a été soutenu par un programme élargi d’aide, qui a commencé à partir de l’an 2000, contrevenant ainsi le principe de l’économie libre adopté dans la gestion de ce secteur depuis 1987, et en devenir à compter de 2008 une politique d’assistance technique et financière complète. Toutefois, la production du blé fait encore face aux mêmes soucis de sous-production et d’instabilité, menaçant ainsi la sécurité alimentaire du pays. À travers cette recherche et en utilisant une approche standard, nous tenterons d’identifier les facteurs principaux qui pénalisent le développement de ce secteur.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: دراسة قياسية، دالة الانتاج، الانتاج، القمح الصلب.; étude quantitative, fonction de production, production, Le blé dur