أثر الحضارة الإسلامية على الثقافة الصحية في أوربا خلال القرون الوسطى - طاهري, لخضر بن العيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
كانت الحضارة الإسلامية رائدة في الطب خلال العصور الوسطى، فبينما كان الطب الأوروبي في العصور الوسطى غارقا في الخرافات والتعاليم الجامدة للكنيسة الكاثوليكية، أدى ظهور الإسلام في القرن السابع الميلادي إلى نمو واكتشافات مثيرة للإعجاب في العديد من المجالات العلمية، وخاصة الطب. قام العلماء والأطباء المسلمون بترجمة النصوص الطبية من جميع أنحاء العالم المعروف، بما في ذلك الإغريق والرومان والفرس والهنود. ولم يكتف الأطباء المسلمون بجمع هذه المعرفة وترجمتها إلى اللغة العربية، بل أضافوا ملاحظاتهم وأساليبهم الطبية. وطوروا تقنيات جديدة في الطب والتشريح والجراحة وعلم الأدوية. وأسسوا المستشفيات الأولى، وعملوا على تدريب الأطباء وكتبوا موسوعات عن المعرفة الطبية. وبهدف التعرف على مساهمة الحضارة الإسلامية في تطوير ونشر السلوكيات الصحية بين الأوروبيين. ومن أجل التعرف على مدى مساهمة الحضارة الإسلامية في تنمية وانتشار السلوكيات الصحية لدى الأوربيين. نرى أن المنهج المناسب لتحقيق هذا الهدف هو المنهج الوصفي التحليلي، بالنسبة لأدوات الدراسة تم الاعتماد على كتب التاريخ. وخلصت الدراسة إلى أن الحضارة الإسلامية لها أثر كبير وواضح في تنمية وانتشار السلوكيات الصحية لدى الأوربيين. The Islamic civilization achievements in medieval medicine were groundbreaking. While medieval European medicine was still mired in superstitions and the rigid Catholic teachings of the Church, the advent of Islam in the 7th century A.D. gave rise to impressive growth and discoveries in many scientific fields, especially medicine. Islamic scholars and doctors translated medical texts from all over the known world, including the Greeks and Romans, Persians and Indians. They not only gathered this knowledge and translated it into Arabic, they added their own medical observations and methods. Islamic doctors developed new techniques in medicine, dissection, surgery and pharmacology. They founded the first hospitals, introduced physician training and wrote encyclopaedias of medical knowledge. in order to identify the contribution of the Islamic civilization in the development and spread of health behaviors among Europeans. In our view, the appropriate approach to achieving this objective is the descriptive analytical approach. The study tools were based on the books of History. The study Concluded That Islamic civilization Have A Significant Impact And Clear In The Development and spread of health behaviors among Europeans.
مقال
Keywords: حضارة ; إسلامية ; أوربا ; طب ; سلوكيات صحية; civilization; Islamic; Europe; medicine; health behaviors