Etude de l’effet de conditions édapho-climatiques sur les paramètres physico-chimique et biochimique de quelques variétés communes de dattes à faible valeur marchande (région de Oued Righ, Oued Souf, Biskra) - GHENDIRE MABROUK, Roumissa; MEHDA, Wissam; MOULA, Siham (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
La présente étude porte sur l’étude de l’effet des conditions édapho-climatiques sur quelque paramètres physico-chimique et biochimique de cinq variétés communes de dattes à faible valeur marchande dans trois région différant. Les variétés étudiées sont : Mech Degla, Tekermest, Tinissin, Degla Baydha, Hamraia. Pour ce faire, un échantillon représentatif de dattes de chaque variété a été prélevé au hasard au stade tamar de la récolte de l’année 2022 au niveau de trois région, il s’agit de la Oued souf, Oued righ et biskera. Les résultats obtenus pour les cinq variétés dans les régions étudiés montrent que la teneur en eau enregistrée oscillant entre 7.9 et 11 %. Le pH est légèrement acide compris entre (4.6 et 6%). La conductivité électrique varie entre (2.5 et 7.1 mS/cm). L’acidité titrable est faible de (9.9 à 22.8%). La teneur en cendres variée entre (16.7 et 31.6%). Pour ce qui analyse biochimique, le taux de sucres totaux varié entre (11 à 224mg), phénols totaux varié entre (14,3 à 25,2 mg/g) et les flavonoïdes entre (4,5 à 10,1 mg/g). Les variabilités enregistrées sont principalement dus à la diversité génétique qui existe entre les cultivars, mais nous pensons également que les facteurs climatiques et édaphiques dans chaque région ont également un impact sur les paramètres des dattes étudiés.
Toxicologie
Keywords: Dattes communes; physico-chimique; biochimiqu; édapho-climatiques; Oued Souf; Oued Righ; Biskra.; تمور ، الخصائص الفيزيوكيميائية ، الخصائص البيوكيميائية ، العوامل المناخية والتكوينية، وادي سوف، وادي ريغ، بسكرة.