أحكام الودائع المصرفية في البنوك الإسلامية - آسية, بسوس (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
تهدف الدراسة إلى معرفة أحكام الودائع المصرفية في البنوك الإسلامية انطلاقا من التساؤل الرئيسي القائل: ما أحكام الوديعة المصرفية في البنوك الإسلامية ؟ وفي محاولتنا الإجابة عن هذا التساؤل, اعتمدنا على خطة مكونة من ثلاث مباحث أساسية, وكل مبحث يندرج تحته مطالب وفروع, حيث خصص المبحث الأول في تبين الأحكام العامة للبنوك الإسلامية والودائع المصرفية وبه انتقلنا للمبحث الثاني لتعرف على أقسام الودائع المصرفية والتكيف الفقهي لها, لنصل في الأخير إلى ذكر بعض النماذج والمعاملات المصرفية التي توضح استثمار الودائع في البنوك الإسلامية, حيث تبين لنا أن الودائع المصرفية في الفقه الإسلامي ليست هي المبالغ التي توضع في البنوك الربوية, وإنما هي قروض مستحقة الوفاء دائما أو في أجل محدد. The study aimed to know the provisions of bank deposits in Islamic banks From the main question says: What are the provisions of bank deposits in Islamic banks? In our attempt to answer this question and using analytical and inductive approaches, we adopted a plan composed of three basic sections, and each study falls short of the demands of the branches, where it devoted the first part, showing the general provisions of Islamic banks and bank deposits and moved the second study to identify sections of bank deposits and adapt idiosyncratic it, to get in the latter to mention certain forms of banking and investment transactions that show deposits in Islamic banks.
مذكرة ماستر تخصص معاملات مالية
Keywords: الودائع المصرفية ـــ البنوك الإسلامية ــ البنوك الربوية ــــ الاستثمار .; deposits, Islamic investment banks