علاقة اليقظة الذهنية بالفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي - مصباحي, فاطمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة: هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف على طبيعة العلاقة بين اليقظة الذهنية والفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى عينة من تلاميذ السنة ثالثة ثانوي شعبتي العلوم التجريبية وآداب وفلسفة، وكذا الكشف عن الفروق بين تلاميذ الشعبتين في اليقظة الذهنية والفاعلية الذاتية الأكاديمية.وقد طبقت الدراسة على عينة تم اختيارها بطريقة طبقية عشوائية من بين تلاميذ السنة ثالثة ثانوي بثانوية الشهيد محمد علية –غمرة،وبلغ عدد أفرادها 92 تلميذا (38 من شعبة العلوم تجريبية،54 من شعبة آداب وفلسفة). بالاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي لدراسة العلاقة بين المتغيرين، باستخدام مقياس اليقظة الذهنية من إعداد بيير وآخرون ترجمة وتعريب محمد السيد عبد الرحمان(2016)، ومقياس الفاعلية الذاتية الأكاديمية لأحمد الز(2009)، أما بالنسبة للأساليب الإحصائية فقد تم الاعتماد على معامل الارتباط "بيرسون" واختبار "ت" لعينتين مستقلتين وغير متساويتين، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - وجود علاقة طردية متوسطة بين اليقظة الذهنية والفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي علنة الدراسة. - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطي درجات اليقظة الذهنية لدى تلاميذ عينة الدراسة تعزى لمتغير الشعبة الدراسية (آداب وفلسفة / علوم تجريبية). - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطي درجات الفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى تلاميذ عينة الدراسة تعزى لمتغير الشعبة الدراسية (آداب وفلسفة / علوم تجريبية). Résumé de l'étude Cette étude visait à révéler la nature de la relation entre pleine conscience et l'auto-efficacité scolaire chez les élèves 3 ème année du secondaire des science expérimental et littérature et philosophie, et également à révéler les différence entre les élèves des deux sections en science mentales. La pleine conscienceet l'auto-efficacité académique, et cela est basé sur le prélèvement d'un échantillon qui a été choisi d'une manière. L'étude a été stratifiée au hasard à partir du lycée Martyr Mohammed Alia- Ghamra, où le nombre de ses membres a atteint 92 élèves (38 de division science expérimentale, 54 de la division littérature et philosophie) auprès des élèves de 3 ème année du secondaire. Partent de cet échantillon et s'appuyant sur l'approche descriptive corrélative pour détecter la relation entre les deux variables, en utilisant l'échelle de pleine consciencede "Préparation par pierre des autres. Traduction arabisation de Mohammed Al-Sayed Abde-Rahman2016", et l'universitaire échelle d'auto-efficacité de "Ahmed El-zeq", quant aux méthodes statistiques, il s'agissait de la dépendance au coefficient corrélation "Person" et au test "T" pour deux échantillons indépendants. L'étude a révélé les résultats suivants: - relation positive entre la pleine conscienceet l'auto- efficacité. Pour une académie d'élèves de 3 ème année du secondaire. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives entre les scores moyens pleine conscienceparmi les élèves de l'échantillon d'étude pour la variable de la division scolaire (littérature et philosophie / sciences expérimentales). - Il n'y a pas de différence statistiquement significatives entre les scores moyens d'auto-efficacité académique parmi les élèves de l'échantillon d'étude pour la variable de la division académique(littérature et philosophie / sciences expérimentales).
(دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ شعبة علوم تجريبية وشعبة آداب وفلسفة بثانوية الشهيد محمد علية بغمرة –ولاية الوادي)
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: اليقضة الذهنية، pleine conscience, mindfulness; الفعالية الذاتية الأكاديمية، l'auto-efficacité académique, academic self-efficacy