ظواهر النصية في الخطاب الصحفي الجزائر ي جريدتي: الخبر ’ الشروق أنموذجا - عبد العزيز حميدي (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تقوم الدراسات اللغوية الحديثة على النص باعتباره ممثلا شرعيا للغة وكونه أرضا خصبة لذلك حيث يسمح تحليله بالانفتاح على نص متكامل متسق ومترابط يحقق مبدأ النصية الذي يعتبر النص حدثا تواصليا له خصائص مقررة يجعل منه نصا حقيقيا كما أشار إلى ذلك دي بوغراند ودريسيلر تحت مسمى " المعايير النصية التأسيسية " ممثلة في : " الاتساق الانسجام المقصودية المقبولية الإعلامية الموقفية التناص " وأخرى تنظيمية تعكسها كلا من : – – – – – – "الجودة الفعالية الملائمة " – – والمتأمل في هذه المعايير النصية وآليات تطبيقها يجد لها حضورا قويا في الخطابات الصحفية والتي بدورها تسهم في خلق بيئة جاذبة لفهم الخب
مداخلة
Keywords: النصية; الخطاب; المعايير النصية الصحيفة .