تأثير شبكة التواصل الاجتماعي فايسبوك على المشاركة السياسية ﻓﻲ اﻟﺠزاﺌر - لحمادي, اسامة; شباب, رفيق (جامعة الوادي - University eloued, 2020)
تعتبر المشاركة السياسية من اهم الامور المحركة للديمقارطية و هذا الامر يختلف من دولة الى دولة حسب المناخ السياسي، كما تعتبر شبكات التواصل الاجتماعي فيسبوك من اهم الامور في حياة الافارد في الوقت الارهن وأصبحت واسعة الانتشار في اوساط الجماهير حيث اصبحت تلع ب دوار مهما في حياة النخبة الجازئرية . من خلال دارستنا لموضوع تأثير شبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك على المشاركة السياسية في الجازئر ومن خلال دارسة الحالة على طلبة قسم العلوم السياسية لجامعة الوادي والاشكالية الرئيسة والفرضيات توصلنا الى عدة نتائج منها ان تكنولوجيا الاعلام والاتصال تلعب دوار مهما في حياة طلبة العلوم السياسية في جامعة الوادي حيث يستخدم الطلبة شبكات التواصل الاجتماعي فيسبوك لساعات طويلة خلال اليوم وهذا ما يجعل شبكة الفيسبوك هي عنصار اساسي في الحياة العامة لدى الطلبة، وهذا ما جعل الكثير من المؤسسات السياسية والاحازب السياسية وجمعيات المجتمع المدني تستخدم هذه الاخير عن طريق انشاء حسابات وصفحات رسمية للتواصل والتفاعل مع مختلف الفئات داخل المجتمع
مذكرة ماستر
Keywords: Social network, Facebook, political participation; شبكة التواصل الاجتماعي، فايسبوك ، المشاركة السياسية