استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وأثرها على العلاقات الأسرية - مهرية, خليدة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
نعيش اليوم في زمن مواقع التواصل الاجتماعي، إذ لا نجد هاتفا محمولا من دون التطبيقات التي تسمح بالتواصل عبر شبكة الانترنت، حتى إنّنا تمادينا وأصبحنا نقضي معظم أوقاتنا أمام شاشات هواتفنا ووصل البعض منا إلى درجة الإدمان المتواصل لا يفارق استخدامه يحين وقت النوم، هذا الأمر رتّب مخاطر عدّة على نمط الحياة تمثلت في انعدام الحياة الاجتماعية والتواصل الشفهي مع مَن حولنا من أفراد الأسرة أو من مجموعة الأصدقاء والرفاق، لهذا جاءت الدراسة الحالية والتي هدفت إلى البحث في تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على العلاقات الأسرية والاجتماعية للطالب الجامعي، طبقت الدراسة بالمركز الجامعي تمنراست على عينة قدرها 120طالب وطالبة، تم استخدام استبيان يقيس طبيعة العلاقات الأسرية للطلبة. نعيش اليوم في زمن مواقع التواصل الاجتماعي، إذ لا نجد هاتفا محمولا من دون التطبيقات التي تسمح بالتواصل عبر شبكة الانترنت، حتى إنّنا تمادينا وأصبحنا نقضي معظم أوقاتنا أمام شاشات هواتفنا ووصل البعض منا إلى درجة الإدمان المتواصل لا يفارق استخدامه يحين وقت النوم، هذا الأمر رتّب مخاطر عدّة على نمط الحياة تمثلت في انعدام الحياة الاجتماعية والتواصل الشفهي مع مَن حولنا من أفراد الأسرة أو من مجموعة الأصدقاء والرفاق، لهذا جاءت الدراسة الحالية والتي هدفت إلى البحث في تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على العلاقات الأسرية والاجتماعية للطالب الجامعي، طبقت الدراسة بالمركز الجامعي تمنراست على عينة قدرها 120طالب وطالبة، تم استخدام استبيان يقيس طبيعة العلاقات الأسرية للطلبة. Abstract: Today we live in the time of social media, where we don't find a mobile phone without Internet-enabled apps, so that we've been spending most of our time in front of our phone screens, and some of us have reached the point of a constant addiction that doesn't go away, it's time to sleep. This has created many lifestyle risks: lack of social life and oral communication with people around us who are family members or group of friends and friends.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة المركز الجامعي تمنراست
مقال
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي؛ العلاقات الأسریة؛ العلاقات الاجتماعیة؛ الشباب الجامعي; social media, family relations, social relations, university youth