الحماية القانونية لبورصة القيم المنقولة في ظل التشريع الجزائري - دهانة, بشير (جامعة الوادي -University eloued, 2017)
غداة الإصلاحات الاقتصادية أواخر الثمانينات ومطلع التسعينات، وتبني الدولة الجزائرية لنظام اقتصادي جديد، تمخضت عنها جملة من الافرازات منها ما جاء سنة 1993، بصدور المرسوم التشريعي رقم:93-10 والمتعلق بسوق بورصة القيم المنقولة، والذي تم بموجبه انشاء بورصة القيم المنقولة، والنص على جملة من المواد التي تشكل حماية لها، غير أنه لم يكن كافيا لحماية بورصة القيم المنقولة من الناحيتين المدنية ولا الجزائية، حيث تم تعديله بموجب الأمر رقم: 96-10 سنة 1996، وتلاه تعديل آخر بموجب القانون رقم:03-04 لسنة 2003، والذي جاء بالجديد وعزز من الحماية بنصه على جرائم لم يتم التطرق اليها في أحكام المرسوم التشريعي السالف ذكره. إن الممارسات غير القانونية والتي أوردناها في دراستنا، والتي قد تحدث في سوق القيم المنقولة، من شأنها أن تحدث أزمات مالية وكوارث اقتصادية، فالمعلومة الاقتصادية هي أساس وجود سوق مالية صحية. حاولنا من خلال هاته الدراسة تسليط الضوء على هاته الحماية القانونية للبورصة من خلال الهيئات التي تقوم بالحماية ولعل أهمها يتمثل في لجنة تنظيم ومراقبة عمليات البورصة "COSOB" فهي تعد الدرع الحامي والواقي لبورصة القيم المنقولة. After the economic reforms made between the 1980 to 1990 and the adoption of new economic system in Algeria. Several new ajustements showed up such what was came new in 1993, the issuance of the Legislative Decree Related to the stock exchange market Under which the Stock Exchange was established and the provision of a set of articles that constitute its protection however that was not enough to protect the exchange of values transferred from both the civil and the penal, and was modified under the order 96-10-1996. Then modified again under the law 03-04-2003 which created new laws with more protection against crimes not dealt with in the revisions of the Legislative Decree mentioned above. The illegal practices described in our research, which may occur in the market of movable values, may cause financial crises and economic disasters. Economic information is the basis of a smooth financial market. Through this study, we tried to shed light on these legal protections of the stock exchange through the legislation that protect them .probably the most important is the COSOB, which is the shield and protector of the stock exchange
ماستر اعمال
Keywords: البورصة-القيم المنقولة-لجنة تنظيم ومراقبة عمليات البورصة-حماية-جرائم البورصة; the stock exchange- stock exchange through- the COSOB- protections